おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2020年12月

お正月用の魚貝類の買い物に行って、夜のおつまみのお魚ももちろん買ってきました。やっぱり、年末お店は凄く混んでました。開店と同時に行ってよかったです(^^)今回の夜のおつまみ用には、いなだ、真鯛、白子、貝のお刺身4種盛り合わせを買いました。もう飲む気満々!!と ...

愛知にある中埜酒造さんからクリスマスプレゼントが届きました(^^)いろいろなフルーツのお酒です。よく見ると果汁の割合が高い!!50%~80%もあります。これは楽しみ。みかん、りんご、もも、ぶどう、ざくろ、なしの6種類。そのままで飲めるのですが、私には甘いだろうな ...

友人にカニ缶やその他をもらったので、カニ缶を使ってかに玉を作りました。たまにかにかまでも作るのですが、それは「貧乏かに玉」と呼んでます(笑)で、今回はちゃんとしたバージョン。ここ最近は甘酢ではなく、ずっと塩あんをかけてます。オイスターソースを少し、と思った ...

私はピンク色っが大好き♪♪特に薄い&はかないピンク色ではなく、ドピンク色が好き(^^)そんな私にピッタリのおつまみ&ワインの組み合わせ。ビーツ&ポテトのサラダ。この色が死ぬほど好き(笑)東京ワイナリーさんのスチューベンの泡ごくごく飲めちゃいます~。東京ワイナリ ...

久しぶりに作ったかぼちゃの丸ごとグラタン。東京のかぼちゃです。ホクホク系ではなく水分多めのかぼちゃなので、かぼちゃを多めにくりぬいてソースに入れてとろみをつけました。いい感じに焼けました~。寒い時期にピッタリです。そして、ワインは日本ワイン。長野のファン ...

↑このページのトップヘ