おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2021年01月

最近黒あわび茸にはまっています。たまに行く直売所に売っているのですが(長野県産です)、あったら絶対買っちゃいます♪♪なんなら買い占めたいくらい好き♪♪歯ごたえがとにかくいいのです。炒めてもべちゃべちゃにならない。多分水分が少ないのですかねぇぇ。今回は芽キ ...

手羽元の煮込みを作りました。見た目はこってり濃厚、長い時間煮込んだのかと思われそうですが、結構あっさりです。そして、圧力鍋で作ったのであっという間。忙しい人にもおすすめです。冷蔵庫にあったエリンギも入れました。たっぷりの赤ワイン・トマトジュースで煮込みま ...

大きめの油揚げを買っておつまみピザを作りました。たっぷりのねぎをみじん切りにしたものと、余っていた山椒味噌を混ぜ合わせてソースに。油揚げは最初に両面をサクッと焼いて、その上にソースを塗り、とろけるチーズをかけて焼きます。食べやすい大きさに切って、ベランダ ...

餃子大好きです♪♪小さい時から好きで、たしか中学生くらいの頃から餃子を作るのは私の役目になってました。秋・冬は白菜、春・夏はキャベツを使うことが多いです。今回も白菜をたっぷりと使いました。たいてい白菜は1玉買うのでいろいろな料理に使って、餃子にする機会も ...

近所の魚屋さんでかなり立派な生昆布が売っていました。分厚い&長い!!ちょっと柔らかいところはさつま揚げと一緒に煮て、真ん中のかための部分は細く切って佃煮にしました。白いごはんは進みまくってしまうやつです♪♪ごはんに合うように濃いめの味付けにしています。ご ...

↑このページのトップヘ