おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2021年02月

大好きなお魚三昧♪♪今回はスルメイカ、いなだ、ホタルイカを食べました(^^)いや~~、お魚三昧ホント好きです。いなだの昆布締めのカルパッチョ昆布締めにするとむっちりしていて美味しいですねー。いなだは一尾分買った半身は冷凍しておきました。半身を昆布締めにして2 ...

先日こじんまりとした持ち寄り会を。久しぶりに会えて楽しかったです。ワインに合うおつまみを作っていきました。ビーツ、黒にんじん、じゃがいものサラダハムサラダ大好きな日進ハムを買っていきました。レンズ豆とソーセージの煮込み私は実はお豆はそれほど好きではないの ...

お友達の料理家さんの写真をみて、美味しそうだったので真似させてもらいました。きんかんを炒め物に入れるアイディアがいいですよね♪♪ベビーホタテときんかん、エリンギを炒めました。味付けは、バター・しょうゆ・粒マスタード、白ワインです。きんかんの爽やかさと苦み ...

だいぶ暖かくなってきましたが、まだまだお鍋が美味しいです♪♪テレビでちらりとで見たシンプルなお鍋が美味しそうだったので、家でも作ってみました。作り方や材料はたぶん全然違うと思います(笑)白菜は縦に長い状態です。鶏は骨付きがよいので手羽元にしました。味付けは ...

冷蔵庫にある野菜などをいろいろ入れたキッシュを作りました。通常はタルト生地やパイ生地の中に入れて焼くものですが、生地なしで!!グラタン皿に入れて焼くだけなので簡単です。ブロッコリー、たまねぎ、赤ピーマン、アボカド、ベーコン、カマンベールチーズが入ってます ...

↑このページのトップヘ