おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2021年03月

家のベランダからきれいな桜が見られます♪♪もう満開は過ぎてかなり風で散り始めているのでそれを見ながら(って実際は見ながらじゃないけど。。)、家でお花見気分の晩ごはんです。ピンク色のおつまみを集めてみました。ビーツとポテトのサラダドピンク!!紫大根の甘酢漬 ...

無性に肉味噌が食べたくなって作りました。タケノコやしいたけも入れる具沢山バージョンです。いそいそ作って味見をしたら、、、倒れそうなほどのしょっぱさ!!!どうも塩と砂糖を間違えたようです(;;)捨てるのはもったいないので、お湯で何度も洗って塩抜きをして味付け ...

先週、ワイン会での出張料理をしてきました(^^)ワイン会なので当然と言えば当然なのですが、参加者さんはみんな飲兵衛。ということで、とにかくワインが進むようなものを作りました。バタバタしていて写真は全く撮れなかったので、全部お借りしてますー。サーモンのコンフィ ...

先日の持ち寄りワイン会。緊急事態宣言が開けましたが、お店は貸し切りでした。こちらにとってはよいことで、お店にとってはまだまだ大変でしょうねぇぇぇ。開始は16時半。早い分には全く問題なし(笑)私以外は全員ブルゴーニュワインの超エキスパートなので、いつもちょっ ...

最近芽キャベツが大好きです♪♪昔は何とも思わなかったのですが、今では見ると必ず買ってしまうほど♪♪大好きな黒あわび茸と一緒に炒めました。ガーリック&アンチョビの黄金組み合わせでビールが進みまくります。レシピはこちらどーぞ→★★★ただ炒めるだけなので簡単で ...

↑このページのトップヘ