おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

2021年05月

もう2か月以上前の話です。いつもお世話になっているニップンさんの×朝日酒造さんのオンライン料理教室がありました♪♪普通の対面の料理教室とは違って、youtube配信。画面の向こうにはたくさんのスタッフの方がいらっしゃって結構わさわさしていたのを思い出しました。当 ...

かなり大きめのあさりをGETしました(^^)そして、直売所で大好きなきのこ「黒あわび茸」もGETしました。この2つで作ったものは白ワイン蒸し。白ワイン蒸しと言ってもオリーブオイル多めにして作るので、アヒージョよりは油は少なく、白ワイン蒸しよりは少し重め、といった ...

先日お魚屋さんに行って真コチを買いました。無料でおろしてくれるのでもちろんお願いしましたー。自分でおろす楽しさもあると思うのですが、やってもらう方が楽なので🎵🎵よく、料理教室なのでお魚料理を作ることとお魚をおろすことを一緒に考えて敬遠している方がいらっし ...

ちょっと寒かった昨日、お昼にあたたかいきしめんを食べました♪♪きしめんは、金魚印のもの。秋冬はうどんときしめんを買って、春夏はそうめんとひやむぎを買ってます(^^)うどんの具はシンプルに野菜かき揚げ。青さ海苔が入ってます。あとはねぎ。さっぱりのお出汁で。揚げ ...

私はビーツが大好き♪♪直売所で見かけると必ず買ってます。今回はネットでオーガニックのビーツを買ってみました♪♪おおおーーー、いい感じ♪♪葉も茎も立派です。まずは根の部分を切り落とし、葉と茎を分けました。これで3種類のおつまみ+作り置きを。柔らかめの方の茎 ...

↑このページのトップヘ