ボーソー米油部、今月のレシピ2つ目はヨーグルトレモンケーキです♪♪

私はめったに甘いものを食べない&作らないのですが、たまには作ります(笑)
今回はバターを使わずに米油で。ヨーグルトやレモンを入れて爽やか仕上げです。

胃もたれなしのケーキですよ。

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材料(1本分)
プレーンヨーグルト       140g
卵                  2個
砂糖                70g
米油                50g
薄力粉               100g
ベーキングパウダー       5g
レモン                1個


作り方
1、レモンは皮をすりおろし、果汁も絞っておく。
2、プレーンヨーグルト、卵、砂糖、米油をよく混ぜ合わせた後、ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
3、レモンの皮を加えてざっくりと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。
4、170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
5、焼きあがったあと表面にレモンの果汁を塗っておく。


ボール1つで出来る簡単ケーキです。
使うオーブンによって焼き時間や温度は少し調整してください。

お好みで、ホイップクリームや水切りヨーグルトを添えてください(^^)



自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
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