先週の金曜日、「駒園ヴィンヤード&東晨洋酒メーカーズパーティー」を開催しました♪♪

いろいろ準備が大変だ~~。お店やってる人ってホントすごいよな~~。あまりに荷物が重くて体中が痛いのでもうやるのはやめよう~~。などと毎回思っているのに終わってから数日経つと今度はどうしようかな?と考えている私がいます(笑)

要は大変なんだけど楽しい、みんながワインや料理を美味しいと言ってくれるのが嬉しいということなんですね~(^^)

今回はワインが14銘柄、料理が13品。すべてを制覇している方がたくさんいらっしゃいました。
あっという間になくなったものもあって嬉しい悲鳴です。

そして、相変わらず写真を撮る時間がなかった。数枚はお友達のを借りてます。


20191108_143357 (480x291)

会場に着いて、ひたすら段ボールを開けてワインを取り出し、並べたもの。
かなりブレてますが、これで14銘柄です!!

段ボール開ける作業って意外と時間取る。。


20191108_172906 (325x480)

小松菜と切り干し大根のナムル
ごま油ではなく、オリーブオイルで洋風に。切り干し大根葉広島のこだま食品さんにご提供頂きました。
オリーブオイルは日本製粉さんから♪


20191108_182715 (325x480)

サーモンソースのミニタルト
サーモンはコンフィにしてからすり潰してます。


20191108_183440 (325x480)

棒棒鶏
鶏のむね肉はありたさんからご提供頂いたありた鶏。
低温調理でしっとりと蒸してから手で割きました。

これ、相当な量を作ったのですが、全部なくなりました。。。


20191108_173306 (325x480)

女の子らしい色合いのディップ
豆腐とビーツのフムス(風)です。フランスパンにつけて。


20191108_173520 (325x480)

ミニトマトのマリネ
ミニトマトをひたすら湯むきしました。


20191108_175925 (325x480)

ミニソーセージパイ
パイシートは日本製粉さんのものです。こういうのがあるとお腹にたまります(笑)


20191108_180124 (323x480)

色がうまく出てませんが、このぶどうはシャインマスカット。
シャインマスカットとくるみの洋風白和え。これは私自身がはまってます。
ワインに合わないわけがない!!


72687675_2427535874135914_8874515160778145792_n (480x323)

マグロの湯引きサラダ
マグロは赤ワインに漬けてから湯引きにしてます。
ドレッシングは新進さんのしば漬を使ってます。


75380412_2427536010802567_3567443898127089664_n (480x324)

トルティージャ
じゃがいも、たまねぎ、ほうれん草を入れました。


写真を撮ってないのですが、牛すじの赤ワイン煮と黒酢酢豚。この2つはかなり好評であっという間になくなり、食べられなかった人もいたようです(;;)
あ、最後のパスタとチョコクランチもあった!!

てな感じ(?)であっという間の2時間ちょっとでした。


今回もいろいろな方にお世話になりました。
山梨からお越し頂いた、駒園ヴィンヤードの近藤さん、東晨洋酒の田草川さん。土日月は山梨のワインツーリズムだったのでかなりお疲れだと思います。

今回も会場を使わせて頂いた(株)オーシャンズの葛城社長や皆さん。
皆さんに出したお料理の6つはオーシャンズさんが運営するNadiaにレシピを載せています。
こちらからどーぞ→★★★(私のレシピのページです)

当日の料理で使う商品や皆さんへのお土産をご提供頂いた企業様↓↓
・日本製粉さん HPはこちらからどーぞ→★★★
 オリーブオイル、アマニオイル、バルサミコ酢、リガトーニ、冷凍パイシートを使いました。
 お土産にはパスタソースとドレッシングを頂きました。

・三和農林(株)さん HPはこちらからどーぞ→★★★
 肝機能UPにバッチリのブロッコリーベビースプラウトやその他のスプラウト類を様々な料理にトッピングしました。お土産にはブロッコリーベビースプラウトを頂きました。

・こだま食品(株)さん HPはこちらからどーぞ→★★★
 たんざく大根をナムルに使いました。お土産にも頂きました。歯ごたえバッチリ!!

・(株)新進さん HPはこちらからどーぞ→★★★
 しば漬けをドレッシングに使いました。お土産にも頂きました。そのまま頂く以外にも結構使えます。

・ありた(株)さん HPはこちらからどーぞ→★★★
 棒棒鶏にありた鶏のむね肉を使いました。低温調理をしてしっとり感抜群になりました。

アシスタントをしてくれた友人にも感謝です。


さて、来年どうしよう(笑)
ワインにするか日本酒にするか!!