先日ボーソー米油部のキックオフイベントに参加してきました(^^)

2019年10月から第2期が始まってます。
米油の存在は知っていましたが、家で使ったことはなかったのでこれを機会に私も米油についていろいろ学び、家でも料理教室でも使っていきたいと思っています♪♪

さて、イベントでは、ボーソー油脂(株)の米油部部長から米油についてのレクチャーを受けます。

簡単に言うとボーソー米油の特徴は

・国産(国産の米ぬかから作られている)
・酸化に強い
・ヘルシー(ビタミンEなどの栄養素が豊富)
・油くささがなくサラっとしている

ということなのです♪♪

たしかに家で使っていても、胃もたれすることはないし、香りもきつくないです。
アヒージョに使ってもすっきりしてました。

いろいろ説明を受けた後は、いろいろな油の食べ比べ。

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米油とサラダ油、米油とオリーブオイル。
同じ料理で比べてみると、改めて違いがわかりました。面白い~~。

そして、次はたこ焼きパーティー(?)
多めの米油でたこ焼きをカリッと(中はふんわり)と仕上げます。

同じテーブルの方たちとワイワイと。

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キレイに用意されています。あ、タコが写ってない。


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多めの米油をひいてから生地と具材を入れますーー。


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みんなでくるくると。
写真撮る前に結構食べちゃった。

ビール飲みたい(笑)

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出来上がりー。

手前にあるマヨネーズは米油で作ったもの。スッキリしてました。

たこ焼きづくりで盛り上がり、終了。
お土産を頂いて帰ってきました。

これから米油をもっともっと使っていろいろ発信していきたいと思います(^^)