ボーソー米油部、12月のお題は~~
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」です(^^)

1つ目は、炒めものでいきますー。
白いごはんが進むこと間違いなし、中華麺にも合う炒め煮を作りました。


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<豚と白菜の炒め煮>
材料(4~5人分)
白菜            500g
豚ばら薄切り肉     180g
にんにく          1かけ
しょうが          1かけ
輪切り唐辛子       適量
わけぎ           適量
米油            大さじ3
A)オイスターソース     大さじ2
A)鶏がらスープの素    大さじ1
A)水              200ml
A)酒              大さじ2
塩              適量
こしょう           適量
水溶き片栗粉       適量

作り方
1、白菜は繊維に沿って短冊切りにする。
2、フライパンに米油をひき、千切りにしたにんにく・しょうが・輪切り唐辛子を炒める。
3、一口大に切った豚ばら薄切り肉を炒め、1を加えてさらに炒める。
4、Aを加えて蓋をして煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、塩・こしょうで味を調え、わけぎの小口切りを散らす。

米油で炒めるとスッキリしていて胃もたれなしです。
ごはんにかけたり中華麺にかけたり、ラーメンの具にしたり、いろいろ使えます~~。


炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ