先日、無性に「和」の気分だったのでおでんを作りました(^^)
それほど寒くはなかったのですが、やっぱり熱々おでんはいいですね~~♪♪春が来る前にもう一度作ろうかな~。

おでんに全精力を傾けていたので(笑)、他はテキトーに。
そして、和食なら日本酒でしょう~ということでしまっておいた日本酒を出しました。


IMG_9648 (320x480)

おつまみその1は、長芋のきのこがけ。
きのこは、しいたけ、えのき、なめこ、まいたけを甘辛く煮たもの。長芋は千切りにしました。

柚子皮の香りがいい感じです♪♪


IMG_9647 (320x480)

なめたがれいの煮つけ。
見た目はあっさり系ですが、けっこうコッテリです。


IMG_9658 (320x480)

おでん♪♪そして日本酒。
私はおでんで好きなのは、こんにゃく・たまご・大根です(^^)

だしを濁らせないことに命をかけてます!!
スッキリと美味しいだしになりました。

日本酒は、栃木にある西堀酒造さんの「門外不出 純米大吟醸 CLEAR BREW」。
透明タンク仕込みの純米大吟醸酒。

これ、私の好みのど真ん中です。西堀酒造さんのお酒はいろいろ飲みましたが、一番好きかも(^^)
美味しくてスイスイ行っちゃいました。


日本人でよかったと思える夜でした(笑)