3連休の真ん中の日、ワイン仲間のお友達のおうちでワインを持ち寄ってホームパーティをしました♪♪
結論から言うと、とにかく凄かった!!美味しかった!!大満足の一日でした(^^)

市場で魚介類をたっぷりと仕入れて持ってきてくれる人がいたので、その魚介類で、春の海鮮祭りを開催♪♪
有名なパン屋さんのバゲットを3種類買ってきてくれる人がいたので、バゲット食べ比べも。

私は地元の直売所の野菜を持って行きました。

ワインは一人2本持参。←この時点で凄いわ。。

料理はある程度決めてましたが、仕入れた食材をみて&ワインを飲んで、そのワインに合うような料理や食べたい料理を作る、という斬新なスタイルで。

まずは私が持って行った野菜でバーニャカウダを、それとサラダ、バゲットではじめます。
泡で乾杯~~。


20200223_132556 (325x480)

カラフル野菜山盛り~~。
全部生でポリポリ。バーニャカウダソース好評でよかった。


20200223_132507 (325x480)

紫キャベツのサラダ。
これも地元の野菜ですー。


20200223_132831 (325x480)

LUDOのバゲット3種類。
途中で分からなくなっちゃうので、3種類のかごに入れました。


20200223_133517 (324x480)

北海道の粉


20200223_133508 (325x480)

そば粉


20200223_133455 (323x480)

日仏ブレンド


20200223_133503 (325x480)

メゾンカイザーのバゲットも


野菜とパンで泡をクイクイ飲みながら、食べたいものを作ることにしました。
和風のおつまみを。


20200223_141541 (323x480)

タコの塩昆布和え。
ごま油の風味をきかせました。


20200223_142350 (325x480) (2)

ぷりぷりの牡蠣のソテー、おろしポン酢がけ
自家製ポン酢を持っていったので、それを使いました。

牡蠣美味しかった~♪♪


20200223_145817 (323x480)

たらの芽の天ぷら
春です♪♪


20200223_145831 (328x480)

揚げものついでに、ししとうも揚げちゃいました。
素揚げして、かつお節をかけて、ポン酢をかけて。

泡が進む!!


これらを食べながら次々とワインを開けて、また次の料理を考えます。


20200223_154601 (325x480)

春巻き
中は白子なんです♪♪

これは海鮮を仕入れてくれた人が作ってくれました。

その間にアスパラとベーコン炒めも。
途中で目玉焼きをON!!
これは写真なし、というか食べてない私(笑)


熱々を食べながら、どんどんワインを開け、白子が食べたくなり、グラタンを作りました。

20200223_163138 (325x480)

白子・ほうれん草・ベーコンのグラタンです。
これ、ホント美味しい♪♪

白子大好き!!

このあたりから私は酔っ払ってきていて、料理作らず(笑)

20200223_171038 (324x480)

ホタルイカのアヒージョ
誰が作ってくれたんだろう~。

海老のアヒージョや大根のサラダ、〆の菜の花とホタルイカのパスタも作ってくれました。
美味しかった(^^)

あ、そうそうオレンジピールもあった。これも美味しかった♪♪

いや~~、よく食べよく飲んだ一日でした。
気付いたら10時間経ってました。慌てて帰りました。

さて、ワインですが、私が撮った写真はこれ↓↓

20200223_224958 (480x324)

おおおー、こんなに開けたんだ~。
と思っていたら、次の日に別の写真が!!


received_178041333494243 (480x240)

実際はこっちだったそうです(笑)
ワインが台にまっすぐ乗らないので、ジグザグ置きになってます!

それにしても凄い。8人なんですが!!

とにかくとても美味しい&楽しいホームパーティでした。
お昼に集まって、気付いたら夜遅く。

またこういう会できたらいいな~♪♪