月に数回、車で30分くらいのところにある角上魚類さんにお買い物に行きます♪♪
魚介類好きにとってはパラダイス!!

今回の戦利品は、牡蠣・稚鮎・豆鯵・いさき・かわはぎ・切り昆布・明太子・鯵の干物。
家に帰ってからいろいろ仕込みました。

いさきとかわはぎはお店でおろしてもらっちゃいます。自分で捌いてもいいのですがおろしてくれるならその方が楽なので♪♪


IMG_1402 (320x480)

この日の一番のお楽しみは牡蠣
生で食べられる殻付きのものですが、蒸しました。ライムをかけるだけ。

私は生で食べられる牡蠣を半生で蒸すのが大好きなのです。
ちょうど牡蠣の殻を開けるナイフもあります♪♪


IMG_1404 (320x480)

こちらの牡蠣、令和の怪物だそうです!!
初めて食べました。

大船渡産。大きくて身がプリプリしていて美味しかったです。
次に行く時あったらまた食べたい~。


IMG_1395 (320x480)

稚鮎は天ぷらに
塩で頂きます。ほろ苦さがたまりません♪♪


IMG_1385 (320x480)

カワハギは肝ポン酢和えに
肝が大好き♪♪


IMG_1388 (320x480)

いさきは昆布締めにしました。
まずはわさび醤油で。


IMG_1390 (320x480)

残りはカルパッチョに


IMG_1383 (320x480)

豆鯵は大好きな南蛮漬けに
大量に作ったので、数日は楽しめます。


IMG_1381 (320x480)

切り昆布は炒め煮に
シャキシャキと音がするくらい歯ごたえ抜群!!


IMG_1399 (320x480)

ワインは日本ワインの泡
まるき葡萄酒さんのコリエ・ドゥ・ペルル ブランムスーです。

とっても爽やかです。かなりドライ。
南蛮漬け、お刺身などにぴったり。

あっという間に飲んでしまいました。


次はいつ買いに行こうかな~。