2月2日だった節分。うっかり一日間違えそうでしたっ。
夜ごはんは、オーソドックスに恵方巻を作り、鰯を食べ、お豆を頂きました。

そして、予想外に素敵な贈り物が届いてウキウキ♪♪
伊勢のハマグリです。二日間にわたって楽しむことにしました。その様子はまた後日。


IMG_4579 (320x480)

今年の恵方巻
マグロ、卵、きゅうり、カニカマ、穴子、かんぴょう、菜の花、の7種を巻いてみました。
マグロ以外は冷蔵庫・冷凍庫にあったもので。

普段は夜に炭水化物を食べないのですが、これは別です(笑)
ガッツリ頂きました~。


IMG_4586 (320x480)

お豆も頂きました。
実は私はお豆はそれほど好きではないのですが、一応食べましたー。


IMG_4581 (320x480)

いわし。
頭が焦げました!


IMG_4569 (320x480)

菜の花、ちくわ、焼きしいたけのからし醤油和え


IMG_4573 (320x480)

いくらおろし
冷凍庫にあったいくらの醤油漬けの最後の1袋。


IMG_4584 (318x480)

ワインは山梨の共栄堂のもの
大好きなワインです。和食に合いますー。

今回は菜の花のからし醤油和え(というか焼きしいたけ)と炒り大豆にピッタリでした。

あとはこれにハマグリの酒蒸し。
美味しかった~。

ごちそうさまでした。