2月2日だった節分。うっかり一日間違えそうでしたっ。
夜ごはんは、オーソドックスに恵方巻を作り、鰯を食べ、お豆を頂きました。
そして、予想外に素敵な贈り物が届いてウキウキ♪♪
伊勢のハマグリです。二日間にわたって楽しむことにしました。その様子はまた後日。
今年の恵方巻
マグロ、卵、きゅうり、カニカマ、穴子、かんぴょう、菜の花、の7種を巻いてみました。
マグロ以外は冷蔵庫・冷凍庫にあったもので。
普段は夜に炭水化物を食べないのですが、これは別です(笑)
ガッツリ頂きました~。
お豆も頂きました。
実は私はお豆はそれほど好きではないのですが、一応食べましたー。
いわし。
頭が焦げました!
菜の花、ちくわ、焼きしいたけのからし醤油和え
いくらおろし
冷凍庫にあったいくらの醤油漬けの最後の1袋。
ワインは山梨の共栄堂のもの
大好きなワインです。和食に合いますー。
今回は菜の花のからし醤油和え(というか焼きしいたけ)と炒り大豆にピッタリでした。
あとはこれにハマグリの酒蒸し。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。
夜ごはんは、オーソドックスに恵方巻を作り、鰯を食べ、お豆を頂きました。
そして、予想外に素敵な贈り物が届いてウキウキ♪♪
伊勢のハマグリです。二日間にわたって楽しむことにしました。その様子はまた後日。
今年の恵方巻
マグロ、卵、きゅうり、カニカマ、穴子、かんぴょう、菜の花、の7種を巻いてみました。
マグロ以外は冷蔵庫・冷凍庫にあったもので。
普段は夜に炭水化物を食べないのですが、これは別です(笑)
ガッツリ頂きました~。
お豆も頂きました。
実は私はお豆はそれほど好きではないのですが、一応食べましたー。
いわし。
頭が焦げました!
菜の花、ちくわ、焼きしいたけのからし醤油和え
いくらおろし
冷凍庫にあったいくらの醤油漬けの最後の1袋。
ワインは山梨の共栄堂のもの
大好きなワインです。和食に合いますー。
今回は菜の花のからし醤油和え(というか焼きしいたけ)と炒り大豆にピッタリでした。
あとはこれにハマグリの酒蒸し。
美味しかった~。
ごちそうさまでした。
コメント