「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をプレゼントして頂きました(^^)

私は料理に清酒・みりんを使うことはしょっちゅう。ないと生きていけません!!

早速、両方を使ったおつまみを作ってみました。
清酒・本みりん・塩でこんなに美味しくなるとは~~。自分で言うのもなんですが、イケますよ♪♪

<鶏とねぎの甘塩がらめ>
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材料(2~3人分)
鶏もも肉        1枚
ねぎ          1本
(a)酒          大さじ1
(a)すりおろししょうが  小さじ1
(a)塩          少々
片栗粉         適量
サラダ油        適量
(b)酒          大さじ4
(b)本みりん       大さじ2
(b)水          大さじ2
(b)塩          少々
わけぎ         少々

作り方
1、鶏もも肉は一口大に切り、(a)に漬けて(10分くらい)から片栗粉をまぶす。
2、ねぎは3cmくらいの長さに切る。
3、フライパンにサラダ油をひき、1(皮目から)・2を焼きつけるように炒める。
4、余分な脂をふき取り、(b)を加えてとろみがつくまで絡め、わけぎの小口切りを散らす。

酒・みりん・塩でこんなに美味しくなるんだ~♪とびっくりです。
シンプルイズベストですね~。

お好みで七味をかけても美味しいです。
ぜひぜひお試しください(^^)

ちなみにこの日は他のおつまみも和食で日本ワインを合わせて頂きました~。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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