三陸の鮮魚セットを購入してみましたー。
中を開けてみるまで何が入っているかわからない。ワクワクです。

IMG_6020 (480x320)

おおおーーー、いろいろ入っている!!
中にあった紙にお魚の種類が書いてありました。

そい、あじ、たなご、どんこ、カレイ、イカ、めばる、真鯛。
必死に捌きました。
狭い家中にうろこが飛び散り(笑)、あとで掃除するのが大変でしたが楽しかったです。

生で頂くもの、次の日食べるもの、冷凍庫行きのものと分けました。
捌いて出たアラはしっかりだしを取りました。

IMG_6030 (320x480)

真鯛の昆布締めカルパッチョ
むっちりぷるるんとした食感で美味しかったです。


IMG_6032 (320x480)

イカ刺し
しょうが醤油とレモン塩の2種類で食べました。


IMG_6024 (320x480)

イカのピリ辛和え
お酒が進むー。


IMG_6037 (320x480)

一口サイズのアジフライ
これは花椒をきかせてます。からしをつけて頂きますー。


IMG_6036 (480x320)

かれいの煮付け
ふっくらふわふわです。しっかりと卵がありました。


IMG_6041 (320x480)

かれいの卵としらたきを甘辛く煮ました。
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなります。

この日は和食寄りだったので、ワインは日本ワインの白を。

IMG_6040 (320x480)

いつもお世話になっている駒園ヴィンヤードさんの「西野甲州2020」です。
美味しい~。

お魚三昧は次の日も続きます。