レシピブログさんのモニター募集で当選した、「GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット」。
レシピ第3弾は「レモングラス」を使った料理です。

レモングラスは今まで家で使ったことがありませんでしたが、鶏肉と合わせてみました。
細かく刻んでいるとレモンの香りが漂ってきましたレモングラスを入れたタレに鶏を漬け込んで焼くだけ。暑い時期にピッタリの爽やかな簡単メニューです。

この料理以外は、冷蔵庫&冷凍庫お掃除の野菜ばっかりの土日の晩御飯でした。。

鶏手羽のレモングラス風味焼き
画像 028

★材料
鶏手羽元・・・8本
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
レモングラス・・・適量

★作り方
1:レモングラスは包丁かハサミで細かく刻み、オリーブオイル・醤油・塩・胡椒と合わせる
2:1に鶏肉を入れてよく揉み込む。
3:グリルで焼く

トマトと卵の中華炒め
画像 026
中華料理屋さんでたまに頼むのですが、家で作るのは初めてです。ニンニク・生姜をばっちり効かせてます。あっさりしていて夏にピッタリ。

トマトサラダ
画像 030
なんてことはないサラダ

クリームシチュー
画像 033
冷蔵庫の残り物を投入!

アスパラ炒め
画像 031

冷蔵庫の残り物を投入!



【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪