昨日はクリスマスイブお料理上手な方は家で腕を振るったのでしょうか~?それとも、素敵なレストランで食事を楽しんだのでしょうか~?
はい、私は「天ぷら」を食べました。クリスマスですが、天ぷらですいーんです、天ぷらです。前から行きたいと思っていたお店に行ってきました。
東京ミッドタウンにある「てんぷら山の上 Roppongi」。神田駿河台にある山の上ホテルにあるお店の支店です。外で天ぷらを食べる機会はそうそうないので期待が膨らみます~
しっかり食べる予定なので、お酒を飲みすぎてお腹がいっぱいにならないように気をつけましたが、結局お酒が進んでしまいました。ビールではなく日本酒をクピクピとそして、結論から言うと、天ぷらはとても美味しかったです。衣はさっくりしていて薄くて、全く胃にもたれませんでした。美味しいものって魚でも野菜でも甘く感じることが多いと思うのですが「甘い~」を連発した食事になりました。
香箱蟹の二杯酢
さっぱりしているですが、ミソが濃厚でおいしー。
さ、ここからてんぷらが始まりますよん~。
海老の頭
サックサク!!お酒が進むう
活海老
中は半生。甘くて最高~。2匹です。
京人参
私は千切りではない人参は好きではないのですが、これはうまーい。あまーい。もっと食べたいと思ったくらいです。
生うに
大葉で包んでます。中は半生。とにかく甘くて美味しかったです。お菓子みたいでした。
ホタテ
大きくて、高さがあるホタテでした。こちらも中は半生。ねっとりしっかりしていて甘かったです。
マグロのカルパッチョ
てんぷらの途中で、さっぱりしたものが出てきました。
茄子
噛むと、茄子の水分がじゅわーっと出てきました。
レンコン
ホクホク~。
百合根
おいもみたいでした~。
穴子
ふわふわなんですが、身はしっかりしてました。
天バラ
天バラ・天茶漬け・天丼・そのまま&ごはんの4種類の中から選びました。海老とホタテのかき揚げ最高~。
ひとつひとつは小さめなので、これだけの種類を食べても何とか完食でました。あ、この他に玉ねぎと舞茸があったのですが、写真を撮るのを忘れました
美味しいてんぷらを心ゆくまで堪能した後は、お外を散歩。
スターライトガーデン
芝生広場です。物凄い混雑ぶりでした。
さくら通り
ホワイトの装飾が落ち着いてました~。
綺麗なイルミネーションも見られて、満足のてんぷらナイトでした
はい、私は「天ぷら」を食べました。クリスマスですが、天ぷらですいーんです、天ぷらです。前から行きたいと思っていたお店に行ってきました。
東京ミッドタウンにある「てんぷら山の上 Roppongi」。神田駿河台にある山の上ホテルにあるお店の支店です。外で天ぷらを食べる機会はそうそうないので期待が膨らみます~
しっかり食べる予定なので、お酒を飲みすぎてお腹がいっぱいにならないように気をつけましたが、結局お酒が進んでしまいました。ビールではなく日本酒をクピクピとそして、結論から言うと、天ぷらはとても美味しかったです。衣はさっくりしていて薄くて、全く胃にもたれませんでした。美味しいものって魚でも野菜でも甘く感じることが多いと思うのですが「甘い~」を連発した食事になりました。
香箱蟹の二杯酢
さっぱりしているですが、ミソが濃厚でおいしー。
さ、ここからてんぷらが始まりますよん~。
海老の頭
サックサク!!お酒が進むう
活海老
中は半生。甘くて最高~。2匹です。
京人参
私は千切りではない人参は好きではないのですが、これはうまーい。あまーい。もっと食べたいと思ったくらいです。
生うに
大葉で包んでます。中は半生。とにかく甘くて美味しかったです。お菓子みたいでした。
ホタテ
大きくて、高さがあるホタテでした。こちらも中は半生。ねっとりしっかりしていて甘かったです。
マグロのカルパッチョ
てんぷらの途中で、さっぱりしたものが出てきました。
茄子
噛むと、茄子の水分がじゅわーっと出てきました。
レンコン
ホクホク~。
百合根
おいもみたいでした~。
穴子
ふわふわなんですが、身はしっかりしてました。
天バラ
天バラ・天茶漬け・天丼・そのまま&ごはんの4種類の中から選びました。海老とホタテのかき揚げ最高~。
ひとつひとつは小さめなので、これだけの種類を食べても何とか完食でました。あ、この他に玉ねぎと舞茸があったのですが、写真を撮るのを忘れました
美味しいてんぷらを心ゆくまで堪能した後は、お外を散歩。
スターライトガーデン
芝生広場です。物凄い混雑ぶりでした。
さくら通り
ホワイトの装飾が落ち着いてました~。
綺麗なイルミネーションも見られて、満足のてんぷらナイトでした
コメント
コメント一覧 (8)
どれもこれもかしこもあれもそれもこっちも涎でまくりな極上天麩羅じゃなかとですか~~~~~
わしもプロの天麩羅に頬張りもってきゅいっと熱燗を堪能してキラキラガーデンを散策してみたか~~~~[絵文字:v-391]
クリスマス…天ぷら。。。
これは予想外∴(≧ε≦*)
でも天ぷらおいしそうですね~!
生ウニの天ぷらなんて食べたことないです☆
カニもうまそ♪
うちは普通にローストチキン仕込んで焼いて
シャンパンをグビグビいただきました( ̄m ̄*)
天婦羅は揚げてもらって食べるのは美味しいでしょうね。
自分で揚げると頂く時にほっとします。
でも、天婦羅は好きです、穴子が美味しいですね。海老、烏賊、キス、鯵、鰯、薩摩芋、ナンキン、ピーマン、なす、椎茸、蓮根、しかし、油が気になる年です。油に工夫が有るのかな、、、
天ぷら好きにはたまりませんです(^o^)
海老の頭や百合根の天ぷら美味しそう~!![/色]
1品ずつ出してくれるようなところは、
また格別でしょうね~
いいクリスマスをお過ごしになりましたね!
舞茸の天ぷらは好物です♪
あとシソの天ぷらもいいですね~お店ではあまり出ないでしょうけど、お持ちの天ぷらとかも!
シネマは、高知へいってきましたよん^^v
シャンパンのみまくり~~~^^v
天ぷらはお店で揚げてもらってすぐ食べるのがやっぱり美味しいですよね~。
どれも美味しくて最高でした~。
イルミネーションも綺麗でしたよ(^^)
りえティーさん、
そうなんです、クリスマスに天ぷらを食べに行ったのです。でもお店は結構混んでました。生うにの天ぷらは半生で甘くて塩をつけてちょうどいい感じになるくらいでした♪
りえティーさんはローストチキン作ったんですね~。さすがです♪それはシャンパンがグイグイ進んでしまいそうです(^^)
風美さん、
天ぷらは家でもやりますが、やっぱりお店で頂くと違いますよね~。どれもお上品で美味しかったです♪
油が気になるところでしたが気にせずパクパク食べちゃいました(^^;)
天ぷらはお店で頂くとやっぱり美味しいですね~~(^^)
海老の頭はパリパリさくさくで何個でも食べられそうでした。百合根は家でやると下ごしらえが面倒でめったに食べないんですけど、美味しかったです♪
フサイっち さん、
天ぷら屋さんには久しぶりに行ってきましたー。目の前で揚げてもらってアツアツを頂くのは最高ですね~~(^^)
どの天ぷらも私の好きなものばかりでした。海老とホタテのかき揚げも美味しかったです♪
シネマさん、
え~、高知に行ってきたんですか~。私は高知に一回だけ行ったことがあります。伊勢海老&カツオ三昧してきました(^^)