昨日は、何も考えずにテキトーに炒めたり、和えたりして料理を作っていたら、結局野菜ばっかりになってました[emoji:e-257]
体のことを考えたらそれでいいと思うのですが、何だかガッツリとお肉を食べるかお魚三昧するかしたいわぁと朝から思う私です[emoji:e-330]
そして最近はいろいろな野菜がありますね~~。昨日炒めたのは「のらぼう菜」。一般的には知れ渡っているのかもしれませんが、私は知りませんでした。見た目は菜花なのでその系統だと思います。我が家の近くの八百屋さんでは結構珍しい野菜が売っていることが多いので楽しいです[emoji:e-349]
のらぼう菜と豚肉の中華炒め
カサ増やしにシメジも投入~。
ほうれん草とツナのおひたし
茹でたほうれん草とツナをおかかしょう油で和えるだけ~。
もやしとエリンギ炒め
何だかわからないけど炒めました~。
わさび菜の韓国サラダ
わさび菜・たまねぎ・きゅうりをおろしニンニク・ごま油の味付けのドレッシングで和えました。最後に海苔もさっくりと混ぜ合わせます。
体のことを考えたらそれでいいと思うのですが、何だかガッツリとお肉を食べるかお魚三昧するかしたいわぁと朝から思う私です[emoji:e-330]
そして最近はいろいろな野菜がありますね~~。昨日炒めたのは「のらぼう菜」。一般的には知れ渡っているのかもしれませんが、私は知りませんでした。見た目は菜花なのでその系統だと思います。我が家の近くの八百屋さんでは結構珍しい野菜が売っていることが多いので楽しいです[emoji:e-349]
のらぼう菜と豚肉の中華炒め
カサ増やしにシメジも投入~。
ほうれん草とツナのおひたし
茹でたほうれん草とツナをおかかしょう油で和えるだけ~。
もやしとエリンギ炒め
何だかわからないけど炒めました~。
わさび菜の韓国サラダ
わさび菜・たまねぎ・きゅうりをおろしニンニク・ごま油の味付けのドレッシングで和えました。最後に海苔もさっくりと混ぜ合わせます。
コメント
コメント一覧 (7)
まさしく野菜三昧で腹周りに優しい最高の晩酌やっど~
PS。。わしものらぼう菜って知らんがよ
口にも旨く身体にも美味しいでやんすねぇ!!!
そそ!最近はなにやら珍しい野菜が日々出回ってきてますよね(^o^)/
こちらの田舎なスーパーでさえ何?これ??みたいな物がたまにあったりします^^
この雨で竹の子も出回りました。
スーパーには春野菜が満載。
あれも此れもと気が流行ります。
野菜炒めいいですね。
おばあ様、お元気でなによりです。
しかし、美味しい店を良く知っていますね。
フレンチのお店肩が張らなくて美味しそう
それにお値段も安いですね。
またまた、恨飯いい限りです。
「のらぼう菜」って私も初耳でした。
最近は色んなお野菜が出回っているんですね。
彩りもよくって、美味しそう~。
見た目はほうれん草や小松菜に似ている感じがしますが、
お味はいかがでしたか(*^_^*)?
エリンギの炒め物も食感が楽しくっていいですね♪
本当に野菜ばっかりで虫になった気分でした(^^;)
のらぼう菜、今回食べたのは埼玉県産でしたー。
Yoshiさん、
野菜たっぷりで健康的でしたが、パンチのないメニューでした(^^;)
我が家の近くの八百屋さんもいたってふつーのお店なのですが、いろいろな野菜があって結構びっくりです(^^)
風味さん、
もうたけのこが出回っているんですね。いつもこの時期になるとご近所さんから採りたてのものを頂くのでそれを期待しちゃってます(^^;)
池袋はものすごい数のお店があるので、美味しくてお手頃なところを見つけるのも楽しいです♪
野菜は美味しいですよね~~~。珍しい野菜を食べるのも楽しいですよ♪
スウさん、
今回食べたのらぼう菜は埼玉県の比企郡のものでした。
菜の花の背を高くしたような感じで少し中国野菜っぽい感じでした。炒め物にぴったりだと思います。
エリンギは大好きでいつも何かしら入れてます(^^)