昨日は微妙に残っている赤ワイン(調味料用に使っているもの)をどうしても使い切りたくてソースを作りました。ソースを作るというのは何かにかけるわけで、どうしようかと考え冷凍庫に眠っていた牛肉を取り出し、ステーキに。お肉はたいした量はないのですが、そぎ切りにしちゃえば何の問題もありません[emoji:e-257]一瞬量が増えたかのような気分になります[emoji:e-330]
そのソースは赤ワインを煮詰めてバターを加えるだけ~。これだけでいい感じに仕上がります[emoji:e-319]
さて、ここでお料理とは全く関係のない話題を一つ。先週とある事情でおでこにたんこぶを作りました[emoji:e-259]あ、酔っ払って階段を転げ落ちたとか、乱闘騒ぎを起こしたとかじゃありませんよ~~[emoji:e-330]
で、この類のたんこぶは数日経つとあざが下に下りてきて目の周りがパンダ状態になることがほとんどです。。。それはもう見られたもんじゃないことはよーくわかってます。
私は何とかして悲惨な顔になるのを回避したいと思い、一生懸命ネットで調べました。そうすると、「冷却」の他に「砂糖水」という言葉が頻繁に出てきます。科学的根拠もあるようなないような、おばあちゃんの知恵的なものみたいで、知っている人は知っているみたいですが私は初耳でした。砂糖に水を数滴たらしたドロドロの砂糖水を付けるのです。もし効果がなくても仕方ない、やるだけやってみるでえ~~、と頑張ってみることに[emoji:e-271]
たんこぶが出来た直後から一時間は冷やし、その後ドロドロ砂糖水をたんこぶに塗って、カピカピになったらまた塗ってをずっと繰り返しました。
それから数日後、パンダ顔にはならずに済みました~~[emoji:e-349]いやー、恐るべし砂糖水効果!!もちろんおでこには黄緑色の痣がまだ残ってますが、最小限の酷さにおさまってます。
みなさん、もしおでこにたんこぶを作った場合はぜひ試して見てください[emoji:e-266]
牛肉のステーキ~赤ワインソース~
カリカリにんにくを乗せました。付け合せはプチヴェール。
タコとわかめときゅうりの酢味噌和え
サブちゃんのタコです。プリプリまいうーです。
三つ葉とちくわのからし醤油和え
三つ葉の香りが好きです。
サラダ
水菜・わさび菜・ほうれん草・プチトマトのフツーのサラダです。
そのソースは赤ワインを煮詰めてバターを加えるだけ~。これだけでいい感じに仕上がります[emoji:e-319]
さて、ここでお料理とは全く関係のない話題を一つ。先週とある事情でおでこにたんこぶを作りました[emoji:e-259]あ、酔っ払って階段を転げ落ちたとか、乱闘騒ぎを起こしたとかじゃありませんよ~~[emoji:e-330]
で、この類のたんこぶは数日経つとあざが下に下りてきて目の周りがパンダ状態になることがほとんどです。。。それはもう見られたもんじゃないことはよーくわかってます。
私は何とかして悲惨な顔になるのを回避したいと思い、一生懸命ネットで調べました。そうすると、「冷却」の他に「砂糖水」という言葉が頻繁に出てきます。科学的根拠もあるようなないような、おばあちゃんの知恵的なものみたいで、知っている人は知っているみたいですが私は初耳でした。砂糖に水を数滴たらしたドロドロの砂糖水を付けるのです。もし効果がなくても仕方ない、やるだけやってみるでえ~~、と頑張ってみることに[emoji:e-271]
たんこぶが出来た直後から一時間は冷やし、その後ドロドロ砂糖水をたんこぶに塗って、カピカピになったらまた塗ってをずっと繰り返しました。
それから数日後、パンダ顔にはならずに済みました~~[emoji:e-349]いやー、恐るべし砂糖水効果!!もちろんおでこには黄緑色の痣がまだ残ってますが、最小限の酷さにおさまってます。
みなさん、もしおでこにたんこぶを作った場合はぜひ試して見てください[emoji:e-266]
牛肉のステーキ~赤ワインソース~
カリカリにんにくを乗せました。付け合せはプチヴェール。
タコとわかめときゅうりの酢味噌和え
サブちゃんのタコです。プリプリまいうーです。
三つ葉とちくわのからし醤油和え
三つ葉の香りが好きです。
サラダ
水菜・わさび菜・ほうれん草・プチトマトのフツーのサラダです。
コメント
コメント一覧 (6)
うおぉぉ!赤ワインソースでステーキとはまたすて~き(素敵)でやんすねぇ♪
肉喰らったばかりですが見てたら口内が涎の海にw
おぉ!大好物な蛸に三つ葉と竹輪の和え物まであるんですねぇ^^
こりゃもう飲みもいいですが~炊きたてご飯でガッツリ頂きたいでやんすよぉ(^o^)/
まあたまにはそげな事もありまっせ
じゃっどん砂糖水がいいなんてわしも初耳ですわ。
そんな意気消沈の時に・・・
ぐおぉぉおおお~~~~~
こりゃまた太かガブリつきがいのある豪勢な肉じゃなかとですか~~~~
和えもんやらサラダまであって
まさに若さ溢れる完璧な晩酌じゃっど
コッテリお肉にはやっぱり酢味噌和えの様なサッパリ系も欲しくなりますよね~☆
他、お野菜もたっぷりで美味しそう~(^_^)
たんこぶに「どろどろ砂糖水」は知りませんでした~(◎0◎)
何はともあれ、回復されているようで良かったですね(^_-)[/色]
昔ウオツカで、酔ってこけたまま泥酔~~
朝起きると顔から流血~
そのあと、顔中が紫→黄色→悲惨でした~
回りは、子供の伝染病?!っていわれてたの思い出した~
それ以来家で、ウオツカストレートは、やめてます~[絵文字:v-40]
たんこぶに砂糖水なんて何じゃ!?と思ったのですが、ダメもとでやってみました。効果があってよかったです(^^)
赤ワインソースは楽すぎるので、お気に入りです。
タコや三つ葉の和え物で口の中がさっぱりして、ビールが進みまくりでした。
ほろ酔い大好きさん、
この年でおでこにたんこぶを作ると恥ずかしいです(^^;)砂糖水が効くとは思いもしませんでした。
お肉はかなり薄めだったのですが、そぎ切りにしてごまかしました~。
ステーキのお肉は結構薄めだったので、火が通り過ぎないように真剣に(?)焼きました。
やっぱりこういうときはあっさりしたものが食べたくなりますよね~。
たんこぶに砂糖水、次回万が一なった場合もやろうと思います(^^;)
シネマさん、
こけたまま泥酔したあとの、悲惨な顔は想像を絶します!!大変なことになってたでしょうねえ。。
ウオッカストレートは恐ろしすぎます。絶対ぶっ倒れそうです(^^;)