ついこの前、親戚にもらった大きくて大量のアサリを全部ワイン蒸しにしました。それからそんなに経っていないのにまたまたアサリが食べたくなり、飽きもせずワイン蒸しにしました[emoji:e-257]今回のアサリの量はそれほどではないので、キャベツも加えて必殺カサ増やしです[emoji:e-271]
そして食べ頃になったアボカドがあるので、これはスモークサーモンと合わせてディップサラダに。
キリリと冷えた白ワインをグイグイ飲んだのでしょうね~と思われることでしょうが、家に白ワインがなかったので(買い置きしてもすぐ飲んでしまいます。。)冷たいビールをガブガブと[emoji:e-65]
アサリとキャベツの白ワイン蒸し
キャベツにアサリのダシが染みまくりました~。
アボカドとスモークサーモンのディップサラダ
カリカリに焼いたパンの上に乗せて食べましたー。
洋物のおかずが続くかと思いきや、この他は頂き物の干ものを食べました[emoji:e-330]あまりにもテーマがなさ過ぎな感じなので写真はなしですー。
そして食べ頃になったアボカドがあるので、これはスモークサーモンと合わせてディップサラダに。
キリリと冷えた白ワインをグイグイ飲んだのでしょうね~と思われることでしょうが、家に白ワインがなかったので(買い置きしてもすぐ飲んでしまいます。。)冷たいビールをガブガブと[emoji:e-65]
アサリとキャベツの白ワイン蒸し
キャベツにアサリのダシが染みまくりました~。
アボカドとスモークサーモンのディップサラダ
カリカリに焼いたパンの上に乗せて食べましたー。
洋物のおかずが続くかと思いきや、この他は頂き物の干ものを食べました[emoji:e-330]あまりにもテーマがなさ過ぎな感じなので写真はなしですー。
コメント
コメント一覧 (11)
キャベツに浅蜊の旨みが移り~浅蜊にはキャベツの甘みが移ってこりゃナイスコラボ(^o^)/
チンカチンカのルービーをがぶ飲みとはまた乙粋でやんすねぇ♪
プリプリあさりの旨味を最大限に引き出す必殺ワイン蒸しにサラダに干物とくりゃぁ何が何でもビールが超最高じゃっど
洋な時が変な物出る確率が高いんですけどね♪
それあり?みたいな・・・☆
あの。。。リンクに追加させてもらってもいいですか??
魚介類はなんでも美味しいもんね!
我が家は何かバラバラ~ 洋風、和風、中華風、その時によって味付けが代わるから~
でも、美味しく食べて貰えたら「良し」って感じで済ませてるから進歩が無いのかなぁ~
コマメにえりぷーさんのお料理を拝見して勉強しなければね~
美味しそう!
スモークサーモンがあまり好きじゃないのですがえりぷーさんのは食べてみたくなります^ワ^
今、浅蜊が美味しいですね。
キャベツも一緒に蒸すといいですね。
イサギの中華風、
イサギも今旬ですね。私は主に、和ですので、
中華風とか、カルパッチョに挑戦したいです。
海老とアスパラの中華炒め
大根と手羽先の煮物
圧力鍋で炊く、スペアリブ
皆美味しそう、、、好きなものが良く似てますね。
気候が不順で、食事時、お酒にしようか、ワインにしょうか、ビールにしょうかと悩んでいます。
って白ワインはいってるんだぁぁ~~~
すごくおされ~
魚介類がいっぱいのメニュー、
テンション上がりました~。
スモークサーモンの入ったサラダ、美味しそう~
実はお魚の中でもサーモンが1,2を争うくらい好きだったりするので、
このサラダ、一口・・・いやほんの欠片でもいいから食べてみたいです。
カリカリのパンを乗せるところも
嬉しい一工夫ですね(^-^*
食感も楽しそう~
アサリだけだとちょっと少ないわーと思ったのでキャベツを入れたのですが、これもなかなかよかったです(^^)
そのままパスタやご飯を投入したい幹事でした。
ほろ酔い大好きさん、
アサリのダシは本当に美味しいですよね~~~。お酒で蒸すのが一番好きです(^^)
ビールはガブガブと飲みました♪
ヨシさん、
家庭料理はどんな料理もごちゃ混ぜなのが基本ですよね~~(^^;)我が家はいつもテーマがありません。となると、ビールがオールマイティなんですよねっ。
リンクの件了解しました。私もさせて頂きますね。
色が派手だから一瞬豪華に見えるかもしれませんが、まったくそんなことないです(^^;)
我が家の食卓は和・洋・中といつもバラバラに並んでます。。。
きゅーぴーさん、
緑やピンク色があると華やかに見えますよね~~。
きゅーぴーさんはスモークサーモンが得意ではないんですね。私は子供のころはあまり好きではありませんでしたが、年を取ったらだんだん好きになりました♪
風味さん、
あさりのダシは本当に美味しいですね~。キャベツによくしみてました。
イサキは煮ても焼いても何でも好きです♪中華で作るのは初めてだったのですが、とても気に入りました(^^)
風味さんと食べ物の好みが合うのですね。やっぱりお酒好きは似るのでしょうかね~。
白ワインが入ってるけど、白ワイン飲みたくなります~~(^^)
白ワインがないときは日本酒で蒸してますー。
スウさん、
お肉ももちろん好きなのですが、やっぱり私はお魚が一番好きです♪
スモークサーモンはサラダの中にも入っているのですが、飾り用に何枚か取っておきました。
私もサーモン好きです(^^)スモークじゃなくても好きです~。