アナゴがあります。私はふっくらと蒸してわさびで頂くとか、なんとなくさっぱりと食べようかなと思っていたのです。があ、母が「ごぼうと甘辛く煮て卵で閉じたいの!」と言うので仕方なくそうすることにしました。
甘辛く煮る+卵でトロリと閉じる、決して嫌いではないのですがこう暑いとなんだかねええええ[emoji:e-258]
結局一口食べて満足ででした[emoji:e-455]でも残りをお昼ごはんに白いご飯に乗っけてガッツリ食べる分には問題ないのです[emoji:e-257]
アナゴの柳川風
ごぼうの香りはききますねーー。
キャベツとくるみのにんにくアンチョビ炒め
「酒を飲め」と言っているようなつまみです。
イカとわかめときゅうりの酢味噌和え
冷凍しておいたサブちゃんのイカはさっと茹でました。
茄子の揚げ浸し
しっかり冷やして食べると美味しいですーー。
甘辛く煮る+卵でトロリと閉じる、決して嫌いではないのですがこう暑いとなんだかねええええ[emoji:e-258]
結局一口食べて満足ででした[emoji:e-455]でも残りをお昼ごはんに白いご飯に乗っけてガッツリ食べる分には問題ないのです[emoji:e-257]
アナゴの柳川風
ごぼうの香りはききますねーー。
キャベツとくるみのにんにくアンチョビ炒め
「酒を飲め」と言っているようなつまみです。
イカとわかめときゅうりの酢味噌和え
冷凍しておいたサブちゃんのイカはさっと茹でました。
茄子の揚げ浸し
しっかり冷やして食べると美味しいですーー。
コメント
コメント一覧 (10)
オンTheライスも最高ですが~ネギだく&七味振り振りで頂くとまたいい肴にまりますよね♪
おぉ!茄子の揚げ浸しだぁぁぁ!!!
さすが!えりぷーさん茄子の紫がまた鮮やかで腕の良さが光りまくりでやんすね(^o^)/
だけど酒好きの人(ワタシ♪)ってお昼に
こってりしたもの食べますよね~♥
基本的には炭水化物はお昼に食べるものになってます~(笑)
☆包丁使わないで叩く時は軽いストレス発散?(爆)
サラダもアッサリ夏向きで! 和え物も相変わらす美味しそうですね!!!
茄子の煮浸しなんか本当に美味しい季節だしね~
お料理上手な娘様を持つと良いですね~
可愛いお母様で^^
我が家は新学期が始まりお嬢様のお部屋を掃除させて頂いて居ります。。。
今は推薦の子だともう大学も決まったからね~ テンション高かったり低かったり扱うのが大変で。。。涙
そちらは少し涼しく成りましたか?
京都は最悪。。。もうサウナ。。。
アナゴの柳川風…美味しそう♪
でもサッパリも捨てがたいわ(≧∇≦)キャー♪
おナスもいい色に揚がってて、
食欲そそられちゃいました♪
あのね…
コブ茶、便利だよね~
ataruもえりぷーさんと同じで、
料理に使う方が多いです。
甘いもの苦手も同じだぁ♪
家で作ると、
甘さ控えめにできるのが嬉しいです!
あなごは、こわいっす~
穴子の柳川風
牛蒡と良く合いますね、丼にすると美味しそう、、、
キャベツクルミのニンニクアンチョビ炒め、
キャベツを食べると胃の調子がいいので取るようにしています、これはいいですね。
茄子揚げ浸し
茄子料理上手ですね、茄子私も煮たのですが、産地によつて皮の硬いのもありました。
蛸と胡瓜のサラダ
綺麗で、食べて美味しいしそう。
私は、暑くて少し料理をサボっています。
それにPCも調子が悪くて、もう買い換えなくてはいけないのかな、、、
迷うわぁ~っ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
どれも「酒を飲め」と言っているような酒肴っ♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
よかったら‘酢味噌和え’の調味料伝授してくださいっ(__)
次回は‘焼きしし唐とエリンギのからし醤油和え’アップさせていただきますっ (◡‿◡*)❤
只今から、晩ご飯の用意を始めるσ(・・*)アタシでしたっ!
あっ!さぶちゃんさんの件は、納得しましたっm(*v v*)m
ステキな方とお知り合いになれて羨ましいなっ(人´∀`)*:゚☆
甘辛いアジにはやっぱり七味ですよね~。私もフリフリして食べました。
茄子はカロリーが気になりますけど、やっぱり揚げたほうが色が綺麗なのでついつい揚げちゃいます(^^;)
ヨシさん、
そうそう、飲兵衛はお昼はガッツリいきますよね。私はお昼ならラーメン・餃子・チャーハンでも全く問題ないです(^^)
いにわさん、
お子さんがいると、甘辛味で白いご飯に合うものがいいですよね~。
ようやく夏休み終わりましたね。「受験」という言葉が懐かしいです。まだまだ暑いから勉強する気にはならなそうですね(^^;)
サウナ状態の京都、想像しただけで汗が出てきました。。
アナゴの量がたくさんあれば、二種類作ったかもしれませんがぁ、勢いに負けて柳川風にしました。
昆布茶は本当に便利ですよね~。昔友人にもらった梅昆布茶はおにぎりに全部使ってしまいました(^^)
シネマさん、
アナゴがこわい!?少女のようですね(^^)私は美味しいとしか思えませんよ~^(^^)
柳川にはごぼうがベストマッチングでうしょね~~。ごぼうの香りが好きです(^^)
キャベツは余ると、炒めるかお漬物にするかになってますー。ニンニクを効かせたのでパクパクいけちゃいました。
PCの調子が悪いのですか。。それは困りますよねー。新しいの買うのも悩みますね(><)
youさん、
我が家のごはんはすべておつまみと言っても過言ではありません(^^;)
酢味噌は、白味噌・酢・砂糖・からしをテキトーに混ぜました。
朝に晩御飯の用意をしておくなんて、さすができた奥様~~♪
サブちゃん、もう数十年前からお魚買ってるのです(^^)