昨日は六本木のシンフォニーホールで『VEGETABLE ART』というイベントがあり、私も料理を披露してきました[emoji:e-257]
私の他にもいろいろな先生が料理を披露し、和食・韓国料理・フレンチ・マクロビ・お菓子などいろいろなお料理が試食されました。
私は野菜の手まり寿司を。パプリカ(赤・黄色)、にんじん、きゅうり、とんぶりの5種類を作りました。野菜ネタは前の日に仕込みをし、当日の朝、ご飯を炊きまくり、ラップで包みまくりました。
袋に入れて六本木まで行く間に異様な米の重さで寿司はペッたんこ[emoji:e-260]でも、ラップをはずして盛り付けするときに形を直せばいいので全く問題なし[emoji:e-319]そこが手まり寿司のいいところなのです。
野菜の手まり寿司
全部味が付いているのでそのまま食べられます。後ろのラップをどけるの忘れた。。
豆腐チーズとトマトのカプレーゼサラダ
豆腐チーズ美味しいです。ワインが飲みたくなります。
トマト、ナス、ズッキーニのコンフィ
こちらもワインが欲しくなりますーー。
ベジタブルブーケ
こんなかわいらしくカラフルなお野菜をブーケに。肝心な完成形の写真を撮るのを忘れました。。
昨日はデジカメを忘れ、携帯で撮影。。この他にももっとたくさんのお料理が出されたのでいろいろ写真を撮りたかったのですが、ほとんどできませんでした。。ご試食して頂いたみなさん、たぶんお腹がいっぱいになったことだと思います。
ご来場下さった皆様、本当にどうも有難うございました[emoji:e-466]
私の他にもいろいろな先生が料理を披露し、和食・韓国料理・フレンチ・マクロビ・お菓子などいろいろなお料理が試食されました。
私は野菜の手まり寿司を。パプリカ(赤・黄色)、にんじん、きゅうり、とんぶりの5種類を作りました。野菜ネタは前の日に仕込みをし、当日の朝、ご飯を炊きまくり、ラップで包みまくりました。
袋に入れて六本木まで行く間に異様な米の重さで寿司はペッたんこ[emoji:e-260]でも、ラップをはずして盛り付けするときに形を直せばいいので全く問題なし[emoji:e-319]そこが手まり寿司のいいところなのです。
野菜の手まり寿司
全部味が付いているのでそのまま食べられます。後ろのラップをどけるの忘れた。。
豆腐チーズとトマトのカプレーゼサラダ
豆腐チーズ美味しいです。ワインが飲みたくなります。
トマト、ナス、ズッキーニのコンフィ
こちらもワインが欲しくなりますーー。
ベジタブルブーケ
こんなかわいらしくカラフルなお野菜をブーケに。肝心な完成形の写真を撮るのを忘れました。。
昨日はデジカメを忘れ、携帯で撮影。。この他にももっとたくさんのお料理が出されたのでいろいろ写真を撮りたかったのですが、ほとんどできませんでした。。ご試食して頂いたみなさん、たぶんお腹がいっぱいになったことだと思います。
ご来場下さった皆様、本当にどうも有難うございました[emoji:e-466]
コメント
コメント一覧 (10)
手毬寿司の彩がまた素敵でやんすねぇ^^
夏の野菜は色合いが濃い物が多いのでアートチックですよね(^o^)/
どれもこれもかしこも見るからに食欲をそそりまくる極上の逸品揃いじゃなかとですか~
野菜だけでここまで色鮮やかな極上肴を作れるたぁ!
わしもワイン片手に参加したかったばい
キレイな色ですね~見事!!
アートだね(≧∇≦)キャー♪
豆腐チーズがとても気になりました。。。
美味しそう♪
あのね…
ベーコン、アンチョビ、ニンニクって
ホント最強コンビだよね。
ハズレなしで美味しくなるから便利だよね。
何時も可愛い「手まり寿司」だね^^
乗せる具に合わせて酢飯もアレンジしたらもっと綺麗に成りそうなぁ~
私には絶対無理だけど。。。
前向きな姿勢、本当に見習う事ばかりです!
まだまだそちらも暑さが厳しい様ですが、お料理を楽しくされてるえりぷーさんのコメントを読ませて見させて頂くと元気を貰えます^^
本当にありがとう!
ワインが欲しくなります~♥
野菜の手まり寿司の詳しい作り方知りたいです♪
☆酒量・・・復活させましょうよ♥
負けじと呑んでやる~!!!変な対抗意識を燃やしてみました(笑)
カラフルでキレイですねー!
どんな味なのかスゴく興味があります。
手まり寿司ってカワイイから
知らないうちにたくさん食べられそう^ワ^
ベジタブルブーケのお野菜もいいですねぇ。
お野菜ってホント自然の芸術なんですね。
とっても、ビューチフル~~
れりぷーさん、天才~[絵文字:v-10]
夏のお野菜は、そのままで綺麗だから本当にアートになりますよねーー(^^)
私は丸めるだけの手まり寿司で、他の方と比べて一番楽だったかもしれません(^^;)
ほろ酔い大好きさん、
みなさん、とても凝ったお料理で綺麗で見ているだけで楽しめました(^^)
ワインがあったらガブガブ行ってしまったかもしれません(^^;)
ataru さん、
夏野菜は並べているだけで彩が綺麗だから楽しいですね(^^)とてもカラフルな料理が並びました。
豆腐チーズは、水切りした豆腐をお味噌に漬けたということです。とっても濃厚で美味しかったです♪
彩り豊かな野菜のお料理が並んでいる姿を見るととても楽しくなってきましたよーー(^^)
手まり寿司のご飯は中にちょっと具を入れたり、ゴマを入れたりしてみました。
大量の手まり寿司を作ったの初めてだったので、盛り付けた後のラップの量にはびっくりでした(^^;)
ヨシさん、
お客様はお水を飲んでましたけど、私は絶対ワインがほしくなるなーと思いながら見てました(^^;)
手まり寿司のレシピはそのうち載せますね♪
酒量、母に恥ずかしいからやめろ、ますます嫁に行けなくなる、と言われてしまいました(^^;)
野菜の手まり寿司なので、もたれることなくパクパクと食べられます(^^)
夏野菜は色が綺麗だから、ブーケには持って来いって感じでした。見ているだけで楽しくなりますね~~。
シネマさん、
どれもこれもワインが進みそうですが、お客様はお水を飲まれてました。私だったらワインをくれーと叫んでしまいそうです(^^;)