ちょっぴりリッチなごちそうと言えば、何を思い浮かべるでしょうか~?
私は「牛」です。リッチ=牛です[emoji:e-266]
レシピモニターで当選した、フランス・ラングドックのAOCワイン。豊かな香りと味わい深い風味の赤ワインにはやっぱり牛ちゃんを合わせなきゃ~。
ということで、牛肉のステーキを作り、ソースは赤ワインで作ってみました。簡単なのですが、これが美味しい[emoji:e-349]いろいろな料理に使えそうです。
今回、牛肉の上には絹さやの炒めたものを乗せてますが、当初の予定は、ルッコラかクレソン。。でも、すっかり買うのを忘れて、急遽絹さやの登場になったわけです[emoji:e-330]
少し予定が狂いましたが、ちょっぴりリッチな気分で赤ワインがガブガブ進んだ夜でありました~[emoji:e-319]
牛肉のステーキ~赤ワインソース~
★材料2人分
ステーキ用牛肉・・・160g
たまねぎ・・・1個
絹さや・・・適量
にんにく・・・1かけ
塩・・・適量
粒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
赤ワイン・・・60cc
バター・・・20g
しょうゆ・・・小さじ1
★作り方
1)牛肉は室温に戻し、塩・粒こしょうをしっかり振る。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたニンニクをじっくり炒め、取り出しておく。
3)2のフライパンで牛肉を焼き、皿に取り出しそのまま落ち着かせておく。
4)フライパンで薄切りにしたたまねぎ・絹さやを炒め、塩で軽く味付けをする。
5)赤ワイン・バター・しょうゆを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
6)お皿にたまねぎをひき、その上に切った牛肉を乗せ、絹さや、カリカリニンニクを乗せる。
7)煮詰めたソースを周りに飾る。
★ポイントあれこれ
1)牛肉の上に乗せる野菜はお好きなものでOKです。
2)焼いた牛肉はすぐに切らずに、数分間はそのまま落ち着かせておいて下さい。
【レシピブログの「ラングドック地方のワインと楽しむレシピコンテスト」に参加中です】
私は「牛」です。リッチ=牛です[emoji:e-266]
レシピモニターで当選した、フランス・ラングドックのAOCワイン。豊かな香りと味わい深い風味の赤ワインにはやっぱり牛ちゃんを合わせなきゃ~。
ということで、牛肉のステーキを作り、ソースは赤ワインで作ってみました。簡単なのですが、これが美味しい[emoji:e-349]いろいろな料理に使えそうです。
今回、牛肉の上には絹さやの炒めたものを乗せてますが、当初の予定は、ルッコラかクレソン。。でも、すっかり買うのを忘れて、急遽絹さやの登場になったわけです[emoji:e-330]
少し予定が狂いましたが、ちょっぴりリッチな気分で赤ワインがガブガブ進んだ夜でありました~[emoji:e-319]
牛肉のステーキ~赤ワインソース~
★材料2人分
ステーキ用牛肉・・・160g
たまねぎ・・・1個
絹さや・・・適量
にんにく・・・1かけ
塩・・・適量
粒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
赤ワイン・・・60cc
バター・・・20g
しょうゆ・・・小さじ1
★作り方
1)牛肉は室温に戻し、塩・粒こしょうをしっかり振る。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたニンニクをじっくり炒め、取り出しておく。
3)2のフライパンで牛肉を焼き、皿に取り出しそのまま落ち着かせておく。
4)フライパンで薄切りにしたたまねぎ・絹さやを炒め、塩で軽く味付けをする。
5)赤ワイン・バター・しょうゆを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
6)お皿にたまねぎをひき、その上に切った牛肉を乗せ、絹さや、カリカリニンニクを乗せる。
7)煮詰めたソースを周りに飾る。
★ポイントあれこれ
1)牛肉の上に乗せる野菜はお好きなものでOKです。
2)焼いた牛肉はすぐに切らずに、数分間はそのまま落ち着かせておいて下さい。
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コメント
コメント一覧 (10)
お家で、こんなの食べられるなんてステキすぎますっ!
これは赤ワインで正解ねっ♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
いつも、えりぷーさんの盛り付けが、ステキですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
こんな豪華なのマネっこできませんが
週末の買い出しには、アサリ買おっ( ..)φメモメモ
まるで地中海を臨むレストランで出てきそうな極上ステーキじゃなかとですか~~~~~
センスある盛り付けに
ソースのかけ具合バッチリでラングワインも底なしにすすみまくる至福の食卓で羨ましか~~~~~
オイラもリッチ=牛な定義でやんす(^o^)/
手間暇かけた赤ワインソースで頂くステーキなんて~なんてすて~きなんでしょうw
焼いたお肉は落ち着かせておくと血なんぞが出なくていいですよね^^
コレ↑確実にワイン進みますね~♪
ソースがとってもキレイ(●^o^●)
言わなければ絹サヤでも問題ありません~♪
☆呑んでも痩せたいというワガママ体質なもので。。。^^
出来ればヘルシーを心がけてるんですけどね~♪
確かにリッチと言えば「ステーキ」、まぁ~牛を食べたのか何時の日か忘れてしまったけど。。。塾代と模擬代で10万弱が毎月飛んで行く~
貝を使ったお料理は本当に素敵でした!
これだけのお料理が出来たら送って下さった先方さんも喜んで居られるでしょうね^^
私も、ステーキはリッチな気分になります。
ソースは赤ワインと醤油、バターを混ぜるのですね。まねします。
ワインの美味しい季節になりましたね。
料理と共に楽しみです。
家でステーキを食べることはほとんどありません(^^;)せっかくの赤ワインだったので久しぶりに作りました。
いろいろな野菜を盛り付けて肉の量の少なさをカバーしています(^^;)
ほろ酔い大好きさん、
久しぶりににステーキにしました(^^)
お肉はたいした量ではなかったので、盛り付けでごまかしました(^^;)
でもやっぱりお肉だとワインが進みますねーー。
Yoshiさん、
リッチ=牛ですよね(^^;)蟹という手もあったのですが、赤ワインにはやっぱり牛肉かと思ってステーキにしました♪
昔は早く食べたくてサッサと切ってしまってたのですが、大人になって落ち着かせる余裕が出てきました!?
リッチ=牛しか頭に浮かびませんでした(^^;)
頭の中ではルッコラのサラダ仕立てをふんわりと乗せて♪と思っていたのですが、すっかり買うのを忘れてました(><)
シネマさん、
さやだけ炒めも美味しいですよね(^^)
我が家では、牛さんはあまり食卓に出てきません(^^;)野菜が一番多いかもしれません。。
塾代ってお金かかるんですねー。私も行ってたんだなーと思うと、今さらながらもっとちゃんと勉強しとけばよかったって思います(^^;)
風味さん、
焼肉もリッチな気分にはなりますが、ステーキだとワインを飲んで優雅な気分になりますよね~。
赤ワインソースはとても簡単なのでぜひ試してみてください(^^)