昨日は地元の大東ガスさんので料理教室『プチフラム』で料理教室をやってきました[emoji:e-257]
今回は豆腐づくし。一人450gの豆腐を使いましたっ。冷奴で450g食べろと言われるとキツイですが、いろいろな調理法で作ると飽きずに食べられるものですね~[emoji:e-51]
1)豆腐とトマトのカプレーゼ
2)豆腐で豆乳グラタン
3)豆腐唐揚げ
4)豆腐チーズケーキ
どれも豆腐っぽくない感じでみなさん驚かれてました[emoji:e-257]
今回は今までで一番荷物の重さが尋常ではなかったのですが(豆腐だけで14キロくらい)、「美味しかった」「楽しかった」という声を聞いて疲れが吹っ飛びました[emoji:e-349]
来月は野菜料理とおもてなし料理で~す[emoji:e-320]
今回は豆腐づくし。一人450gの豆腐を使いましたっ。冷奴で450g食べろと言われるとキツイですが、いろいろな調理法で作ると飽きずに食べられるものですね~[emoji:e-51]
1)豆腐とトマトのカプレーゼ
2)豆腐で豆乳グラタン
3)豆腐唐揚げ
4)豆腐チーズケーキ
どれも豆腐っぽくない感じでみなさん驚かれてました[emoji:e-257]
今回は今までで一番荷物の重さが尋常ではなかったのですが(豆腐だけで14キロくらい)、「美味しかった」「楽しかった」という声を聞いて疲れが吹っ飛びました[emoji:e-349]
来月は野菜料理とおもてなし料理で~す[emoji:e-320]
コメント
コメント一覧 (10)
豆腐百珍なんて料理本が江戸時代からあるくらいいろんな物に使える豆腐なのでレパートリーも広がりますよね(^o^)/
それにしても14キロとはまたセッティングが大変でしたねぇ(>.<)
主人が豆腐を好きなので周一回は豆腐料理を考えています。
豆腐は使い道が多いですね。
野菜も春物が沢山出回りだしました。
旬の野菜、魚を追っていきます。
やっぱり、ドリンク(日本酒)おいてくれないと、、食べるだけだとキツイっす。
でも、旨そう。(笑
無事インフルから復活しました~☆
豆腐尽くしいいですね♪
えりぷーさんのお料理
教室でお酒つきだったらいいのに~♪
↑願望スミマセン。。。
美味しいって言葉は活力になりますよね♥
でも揚げだし豆腐ならもっと食べられるぞ~
唐揚げってどんなんだろ?
豆腐大好き~毎日食べてましゅ~
おつまみ研究科の名前に惹かれてww
美味しそうな料理が並んでますね~☆
また、お邪魔します^^v
実は私はそれほど豆腐は好きでもないのですが、豆腐づくしやっちゃいました(^^)
何も考えずメニューを考えてたらものすごい量の豆腐を運ぶ羽目になりました(^^;)次の日は筋肉痛です。。
風味さん、
ご主人はお豆腐が好きなのですね~。ヘルシーなし、いろいろな料理に使えるから重宝しますよね(^^)
旬の野菜と魚で晩酌が最高ですね!
私は揚げ出し豆腐も好きですけど、料理教室でやるにはオーソドックスなのでやめました。
お酒飲みながら食べたいといつも思ってます(^^;)
ヨシさん、
インフルからの復活おめでとうございます~。これでいつもの通りお酒が飲めますね(^^)
料理教室での試食タイムはいつも「お酒飲みたい。。。」と思いながら食べてます(^^;)
豆腐のから揚げは、冷凍してから作るので、鶏肉のような食感になるんですよ~。これならかなり食べられると思います(^^)
シネマさん、
シネマさんは豆腐好きですよね~。冷奴なら家でも食べられますよね(^^)
くまりんさん、
初めまして。コメント有難うございます(^^)
これからもどーぞよろしくお願いします♪
おつまみ研究家って私にぴったりだと思ってつけてみました(^^)