韓国旅行から帰ってきた後、その余韻に浸ってぼーっとしておりましたが、さっそく料理教室がありました
23日(土)はおじさま限定の教室。
どなたでも簡単にできる料理ということで、
タラコとイカの和風スパゲティ、しいたけの醤油マヨ焼き、アスパラの豚肉巻き、ほうれん草とツナのおかか和え、を作りました。
明らかにおつまみですが、残念ながらお酒はありません私を含めみなさんが「お酒飲みてぇ。。」と思いながら試食してたはずでも、「自分で作ると美味しいねえ♪」と言って頂けてよかったです。そして、これからご自宅で奥様やお子様にお料理を振る舞われる機会が増えることを祈ります~
次回は、洋食の予定です
続いて25日(月)。こちらは米粉を使った和食の教室です。
米粉すいとん、大根餅、しいたけ・ネギの米粉揚げ。
今流行っている米粉。もっちり感が魅力ですね~。小麦粉より油を吸わないので、さっぱり頂けます。小さいお子ちゃまもいたのですが(子連れもOKなのです。キッズスペースがあるのです)、モリモリ食べてくれたのでよかった~
何回やっても料理教室はまだまだ慣れませんあれも言おう、これも言おうと思っていても結局調べておいたことの半分も言ってなかったりします。
これからは、もっとうまくできるように頑張ろうと思います
23日(土)はおじさま限定の教室。
どなたでも簡単にできる料理ということで、
タラコとイカの和風スパゲティ、しいたけの醤油マヨ焼き、アスパラの豚肉巻き、ほうれん草とツナのおかか和え、を作りました。
明らかにおつまみですが、残念ながらお酒はありません私を含めみなさんが「お酒飲みてぇ。。」と思いながら試食してたはずでも、「自分で作ると美味しいねえ♪」と言って頂けてよかったです。そして、これからご自宅で奥様やお子様にお料理を振る舞われる機会が増えることを祈ります~
次回は、洋食の予定です
続いて25日(月)。こちらは米粉を使った和食の教室です。
米粉すいとん、大根餅、しいたけ・ネギの米粉揚げ。
今流行っている米粉。もっちり感が魅力ですね~。小麦粉より油を吸わないので、さっぱり頂けます。小さいお子ちゃまもいたのですが(子連れもOKなのです。キッズスペースがあるのです)、モリモリ食べてくれたのでよかった~
何回やっても料理教室はまだまだ慣れませんあれも言おう、これも言おうと思っていても結局調べておいたことの半分も言ってなかったりします。
これからは、もっとうまくできるように頑張ろうと思います
コメント
コメント一覧 (6)
確かにこりゃ一杯やりたくなっちゃいますねぇ(^o^)/
米粉料理もまたいいですね♪
米粉は小麦粉に比べて加水率が高いのでもっちり感がでますよね(^o^)b
ただ小麦粉の様に香ばしさ的な香りが無いので素材によっては物足りない感が出ちゃうのが難点ですが(>.<)
酒持ってお江戸の料理教室へ行くかや?
シネマは酒を用意するべし!
オイラ、航空チケット段取りしよわい~~~!^^
昇天するにゃり~[絵文字:v-10]
良い思い出が一杯で何よりです!
早速のお仕事お疲れさま!
でも、えりぷーさんのお料理をお待ちしてくださってる方の為にもね^^
韓国のお料理本を買われるなんて凄いじゃん! その好奇心が成長の証なんだよね~
サブちゃん祭で元気をつけられた様だけど、お疲れが出ませんようにね^^
お忙しい中、優しいコメントありがとう^^
京都は変な天気だよ~ 身体に悪いお天気で。。。
おじさま料理教室はいつもと全く違った感じで新鮮でした(^^)
たしかに米粉って香りがないですよね。。。大根もちには桜エビを入れたのでそちらの香りを楽しみました♪
愛媛のおーちゃん さん、
お江戸へ来てください~~(^^)
酒もガンガン飲みましょう~~。
ぜひぜひお酒持ってきてください~~~。
料理は作りますよ~~~。
いにわさん、
韓国旅行がとっても前のことのように感じます。。
ノリで料理本を買ってしまったのですが、さてハングルどうしよう、って感じです。写真が多いのを選んだから何とかなるかなーとも思ってます(^^;)