よく『無性に~~が食べたくなるぅ
』ってこと、ありますよね~~
先日どうしてもイカが食べたくなり&イカの塩辛を作りたくなり、いそいそと料理開始
美味しそうな青森のスルメイカちゃんをGETし、少し小ぶりでしたが4ハイ全部塩辛にしちゃいました~
我が家で作るものは、味付けに味噌とゆずこしょうを使うのががポイントです~。冬ならゆずの皮をたっぷりと入れるのですが、この時期は我慢です
そして、私は小さい頃は母の作った塩辛をおかずに白いごはんをムシャムシャと食べていたわけです
そんなことを思い出したらこれまた白いご飯が食べたくなったのですわー。
これさえあれば何杯でもいけちゃいそうで危険でした
コメント
コメント一覧 (11)
おかず無しでご飯何杯でも食べれるタイプ~
スーパーで安く手に入るのですが
自分で作ると安心していただけるでしょうね!
まだ作ったことないのですが難しいのでしょうか?
成れ具合も素晴らしくまいぅ~オーラが出まくってますよぉ(^o^)/
『認定書28枚目』
お手製塩辛でオンTheライスは乙粋の極みでやんすねぇ(^o^)b
あの、どろっとした感じが、、苦手で。
よく悪さ(イタズラ)をして叱られると、「バツとして今日の晩御飯は塩からよ!」というのが我が家では最大の恐怖でした。
今は、酒の肴として大好きです。
(でも、いまだにご飯のおかずとして食べた事はありません。)
手作りが一番~
ホントこれだけで何杯もおかわりできちゃいそうだし、お酒もどんどん飲めちゃいそう(笑)
2ハイ位なら塩辛にするけど、
4ハイさすがです♥
みそ×ゆずこしょうの塩辛
相当お酒が進むでしょうね(^u^)
ん~食べてみたい♪
生が食べれないかわいそうなシネマです[絵文字:v-237]
お酒のおつまみとしてはもちろんなのですが、ごはんのおかずにもなるんですよね~~。
新鮮なイカちゃんさえあれば簡単につくれますよ~(^^)
Yoshiさん、
イカの塩辛、食べるのも作るのも好きなんです(^^)
オンラー認定有難うございます♪久しぶりにオンラーいたしました!!
塩辛がすきな子供ってあんまりいないですよね(^^;)
今はお酒のおつまみとしてたべる方が圧倒的に多いです。日本酒飲みたくなりますね~。
タミリンさん、
自分で作ると好みの味に出来るところが一番いですよね!!
市販のだと私には塩がきつすぎるんです(^^;)
塩辛はここ何十年と自分で作ってます♪
そうそう、お酒も白いごはんも進むんですよね~(^^)
ヨシさん、
少し小ぶりだったので(って言い訳??)、全部塩辛にしちゃいました。あとでイカ刺しの分を少し作っておけばよかったと後悔です(^^;)
生が食べられないのは残念です(;;)
シネマさんならたくさんお酒が進むのに~~