去年から地元の駅にある料理教室『プチフラム』さんで講師をさせて頂いているのですが、今月から同じ大東ガスさんのショールームの上にある料理教室でも講師をさせて頂くことになりました[emoji:e-320]プチフラムさんがある駅より2つ先の駅にあります~。
昨日はその初回。「伊DEナイト」ということで、ヘルシーだけどお腹いっぱいになる料理を作ってきましたー。
ヘルシー=きのこでカサ増しをする私は、今回もたっぷりときのこを使いました。
1)きのこのトマトペンネ、2)鶏胸肉のラビゴットソース、魚介と白きくらげのカルパッチョ、の3品。
ペンネは一人50gしか使ってませんが、きのこが山盛りなのでかなりボリュームありますっ。パサつきがちな鶏胸肉はしっとりと仕上げ、皮は食べません~。カルパッチョには美容によい白きくらげを入れました[emoji:e-257]
初回だということもあって、何がどこにあるのかもよくわからずバタバタしましたが、アシスタントをして頂いた先生やスタッフの方がテキパキと進行して下さったので、私はしゃべって作るだけ~[emoji:e-330]
とても助かりました[emoji:e-266]
さてさて、わたくち、料理教室の前日に10年ぶり(!)くらいに熱を出しました[emoji:e-451]
ここ最近は、胃腸系がおかしくなったり皮膚系で病院に行ったことはあるのですが、とにかく風邪をひいたり熱を出したりしたことはないのです。。
そんなわけで、家にはまともな薬はなく、ひたすら気合だけで熱を下げました[emoji:e-271]気合で何とかなるもんですね~~。まだダルのですが、熱が下がればだいぶ違います~。
で、何が言いたいのかというと、ひっさしぶりに休肝日を設けたわけなんです[emoji:e-2][emoji:e-2]
今年何回目かどうかも覚えてないくらい(もしかしたら初めて!?)なのです。
少しだけ、健康的になった(!?)気分です[emoji:e-348]
昨日はその初回。「伊DEナイト」ということで、ヘルシーだけどお腹いっぱいになる料理を作ってきましたー。
ヘルシー=きのこでカサ増しをする私は、今回もたっぷりときのこを使いました。
1)きのこのトマトペンネ、2)鶏胸肉のラビゴットソース、魚介と白きくらげのカルパッチョ、の3品。
ペンネは一人50gしか使ってませんが、きのこが山盛りなのでかなりボリュームありますっ。パサつきがちな鶏胸肉はしっとりと仕上げ、皮は食べません~。カルパッチョには美容によい白きくらげを入れました[emoji:e-257]
初回だということもあって、何がどこにあるのかもよくわからずバタバタしましたが、アシスタントをして頂いた先生やスタッフの方がテキパキと進行して下さったので、私はしゃべって作るだけ~[emoji:e-330]
とても助かりました[emoji:e-266]
さてさて、わたくち、料理教室の前日に10年ぶり(!)くらいに熱を出しました[emoji:e-451]
ここ最近は、胃腸系がおかしくなったり皮膚系で病院に行ったことはあるのですが、とにかく風邪をひいたり熱を出したりしたことはないのです。。
そんなわけで、家にはまともな薬はなく、ひたすら気合だけで熱を下げました[emoji:e-271]気合で何とかなるもんですね~~。まだダルのですが、熱が下がればだいぶ違います~。
で、何が言いたいのかというと、ひっさしぶりに休肝日を設けたわけなんです[emoji:e-2][emoji:e-2]
今年何回目かどうかも覚えてないくらい(もしかしたら初めて!?)なのです。
少しだけ、健康的になった(!?)気分です[emoji:e-348]
コメント
コメント一覧 (9)
教室の皆さんも大満足だったでしょうね♡
風邪、、大丈夫ですか?
私も久しぶりに喉の調子が悪い・・・
こんな天候のせいでしょうか
お大事に!!
↓こちらのエビちゃんも美味しそう☆
風邪気をつけてくださいね~
それにしても、今年初めての休肝日?!
そりゃ健康になった気もしますわね(笑)
いやん♪
貴重な体験ですね~www
風邪って気合いでなんとか
なるものだったのですねφ(..)メモメモ
風邪ひくと
健康第一って思いますよね♪
お大事にしてください☆
シネマは無理かも~~
二日酔いでも、迎え酒やからなあ~(笑)
こういう美味しそうな絵を見ると、、やっぱり(作る方よりも)食べる“だけ”の方がいいなぁー。
熱中症では、有りませんか、それに、腸を壊して熱がでる事も有るそうです。
気合で直した、流石ですね。
しかし、何時も栄養のある物を頂いているので、お酒も、、、私も風邪をひいても三日程で直ります。
いい体調にして、料理の先生として頑張って下さい。
みなさん野菜やキノコが好きだったようでよかったです♪
まだまだ暑い時にまるでクリスマスのような料理になりました(^^;)
風邪は何とか治りました(^^)
イヴォンヌさん、
料理教室の前日に熱が出るとは思いませんでした(><)
休肝日はたぶん今年初めてのような気がします。ってな感じでほとんど覚えがないのです。一日抜いたら健康になりました!?
ひっさしぶりに休肝日をも気タラ健康になったような気がしました(^^;)
薬がないまま、気合だけで熱を下げましたが、何とかなりました!!
やっぱり健康第一ですね~。
シネマさん、
私も二日酔いなら休肝日にはしませんが、さすがに体がキツかったので飲みませんでした(^^;)
そうです、プチフラムは志木駅のそばで、今回初めてやらせて頂いたのはみずほ台のそばなんです(^^)
私も誰かに作ってもらったものを食べて飲みたいです♪
風味さん、
風邪なのか熱中症なのかどっちなのかなーと思っていたんです。
熱は一日で下がったので、しっかりビール飲みました♪