今日のお昼は、地元の料理教室「大東ガス・プチフラム」でした~
もうすぐひな祭りということで、とっても簡単(過ぎるかも。。)&王道の「ひな祭りランチ」を作りました。
海鮮ちらし、菜の花と焼き椎茸のからし醤油和え、はまぐりのお吸い物、デザートカナッペの4品。
後から考えてみると、油を一滴も使わず肉もないのでかなりヘルシーな仕上がりです。
お腹がいっぱいになりましたが、夜にはフツーに戻ってました
そして、今回のハマグリは奮発してかなり大きいものを使ったのでダシが出まくり家でもこんな感じで贅沢に使ってみたいものです
さてさて、もう2月も終わりますねー。早っっ今年がもう6分の1も過ぎたのかと思うとびっくりです。こりゃー、歳を取るのが早いわけです
3月は初めての3連チャン教室。ヘマをしないように頑張ります~
もうすぐひな祭りということで、とっても簡単(過ぎるかも。。)&王道の「ひな祭りランチ」を作りました。
海鮮ちらし、菜の花と焼き椎茸のからし醤油和え、はまぐりのお吸い物、デザートカナッペの4品。
後から考えてみると、油を一滴も使わず肉もないのでかなりヘルシーな仕上がりです。
お腹がいっぱいになりましたが、夜にはフツーに戻ってました
そして、今回のハマグリは奮発してかなり大きいものを使ったのでダシが出まくり家でもこんな感じで贅沢に使ってみたいものです
さてさて、もう2月も終わりますねー。早っっ今年がもう6分の1も過ぎたのかと思うとびっくりです。こりゃー、歳を取るのが早いわけです
3月は初めての3連チャン教室。ヘマをしないように頑張ります~
コメント
コメント一覧 (9)
白酒(白ワイン)すすみそう~[絵文字:v-272]
ヘルシーで 色彩もよく、これはみんなが喜びそうなランチですね。
菜の花と焼き椎茸のからし醤油和は
菜の花を茹でて、椎茸をオーブンか何かで焼くんでしょうか?
これ。。作ってみたいです (ノ≧▽≦)ノ。
いよいよ三月ですね。
春の食材が沢山出回ってきます。
あれも此れもと気ぜわしくなります。
旬の味、お酒と友に研究したいです。
トマト料理、ニンニクの使用、体にいいそうです。
三色蕎麦とか、五色蕎麦とか。。
知ってか?知らずか?この海鮮ちらしは、色合い的には、それとバッチリあってます。
もうすぐひな祭りですね
えりぷーさんの献立を参考にさせて貰います^^v
三月から料理教室も増えるんですね。がんばってね~!
そうそう白ワインでも日本酒でも飲みたくなりますよ~~(^^)
brosaさん、
油をいっさい使っていないのであっさりと食べられます~~(^^)
菜の花は茹ででしいたけはグリルで焼いてますよ♪
まだ寒い日がありますが、3月になると春って感じがしますね(^^)
旬のものをお酒とともに頂くのが一番楽しいです♪
酒呑親爺さん、
雛仕舞いで変わりそば、聞いたことあります(^^)5色蕎麦食べてみたいです♪
たしかにこのちらし寿司と色が同じですね~。
ひな祭りメニューとなると思いっきり王道しか思い浮かびませんでした(^^;)
色合いが華やかだからいいですよね~♪
イヴォンヌさん、
ひな祭りランチはとっても簡単だから忙しい方でもすぐに作れていいと思います(^^)
日にちが3月の教室はなぜか日程が固まってるんです(^^;)