我が家での麻雀&宴会は1~2か月に一度はやっています[emoji:e-257]そして、父が亡くなってからは「追悼」という文字を付けています[emoji:e-330]
今月もたくさん脳トレ(麻雀の別名です~)をやって、食べて&飲みました[emoji:e-320]
私のもちろんフル参戦なので、料理は前の日に仕込めるところまでやっておきました。大した料理ではないので、楽ちんです[emoji:e-348]
お土産に頂いたカニちゃん♪♪これまたお土産に頂いたスパークリングワインをクピクピ。
ある程度食べた後に、私はしこしこと身をほぐし、カニみそと合わせてグリルへ。
香ばしくて、濃厚でうまーい!!あ~、うまい[emoji:e-266]
あとは、、、
ナムル3種。韓国海苔で巻き巻きー。
きゅうりとわかめとみょうがの塩麹和え。
おから
カナッペ。鯖の燻製を乗せてみました。
鶏ときのこのクリーム煮
おにぎり。鮭、たらこ、梅ごま、お漬物の4種類を作りました。
そして、ブログ友の「いにわ」さん@京都から素敵なお心遣いを頂きました。その中のお漬物&箸おきを使わせていただきましたー。
お漬物3種盛り。色も綺麗です~。
5種の中から4つを選んでみました。私はうさぎ。
ガンガン食べて飲んで、夜は残りものとちょっとしたものを。
これまたお土産に頂いたホタテちゃんをバター醤油ソテーに。
海老玉炒め。
これにて終了~[emoji:e-320]
来月は何を作ろうかしら~[emoji:e-349]
今月もたくさん脳トレ(麻雀の別名です~)をやって、食べて&飲みました[emoji:e-320]
私のもちろんフル参戦なので、料理は前の日に仕込めるところまでやっておきました。大した料理ではないので、楽ちんです[emoji:e-348]
お土産に頂いたカニちゃん♪♪これまたお土産に頂いたスパークリングワインをクピクピ。
ある程度食べた後に、私はしこしこと身をほぐし、カニみそと合わせてグリルへ。
香ばしくて、濃厚でうまーい!!あ~、うまい[emoji:e-266]
あとは、、、
ナムル3種。韓国海苔で巻き巻きー。
きゅうりとわかめとみょうがの塩麹和え。
おから
カナッペ。鯖の燻製を乗せてみました。
鶏ときのこのクリーム煮
おにぎり。鮭、たらこ、梅ごま、お漬物の4種類を作りました。
そして、ブログ友の「いにわ」さん@京都から素敵なお心遣いを頂きました。その中のお漬物&箸おきを使わせていただきましたー。
お漬物3種盛り。色も綺麗です~。
5種の中から4つを選んでみました。私はうさぎ。
ガンガン食べて飲んで、夜は残りものとちょっとしたものを。
これまたお土産に頂いたホタテちゃんをバター醤油ソテーに。
海老玉炒め。
これにて終了~[emoji:e-320]
来月は何を作ろうかしら~[emoji:e-349]
コメント
コメント一覧 (9)
蟹があったら思わず牌打つ手が止まっちゃいますねぇw
その他にも美味しい肴揃いでお父様も草葉の陰から涎を垂らしてるのではw
とくに毛蟹は甘くて好きです!
殻も剥きやすいしね!^^
おいしそうな料理がずらりでお酒もすすんだことでしょうね。
お父様もきっと天国から参加されてますね♪
呑んで食べて麻雀して
とっても楽しそう♪
お父さんも
参加してそうですね♪
↑毛ガニですよね?
カニの中で個人的には毛ガニが1番大好き♪
すごいお料理~!!
海外に住んでいるせいなのか。。。おにぎりの山とお漬け物に目が釘付けです♪きのこクリームやエビ玉炒めも大好きです♪ホントお上手に作られますよね♪ポチ☆
広島風お好み焼きは確かに何度もひっくり返して待って。。。の繰り返しで時間がかかりますね^^お店があって買って食べられるなんて羨ましい限りです♪
スパークリングのみた~~~い[絵文字:v-10]
毛ガニちゃん、美味しかったです。
我が家での麻雀大会は一旦麻雀をやめて昼の宴会に突入するので毛ガニはしっかり食べ終わってから再開しました(^^)
おーちゃんさん、
私もカニの中で毛ガニが一番すきかもしれません(^^)
一心不乱に身をほじくりだしました♪
頂いたカニやらホタテやらでお酒が進みまくりでした。
終わったあとの空き缶の山にはぞっとしました(^^;)
ヨシさん、
飲んで食べて麻雀するってーのは本当に楽しいもんですね~~(^^)
きっと父も参加していたはずです!?
ヨシさんも毛ガニが一番好きなんですか~。わたしもそうです♪
たしかに日本ならではの宴会料理ですよね~~(^^)
当日は料理をする時間がないのでとにかく簡単な料理にしています♪
シネマさん、
シネマさんの好きなホタテや海老たっぷり食べましたよーー(^^)