今日は水曜日。水曜日はサブちゃんの日[emoji:e-266]
ひっさしぶりに母が買いに行ってきました[emoji:e-282]

あまりに久しぶりだったので、最近私のブログを見るようになってくれた方は「サブちゃん祭りってなんじゃ!!」「サブちゃんってどこのどいつじゃ!!」と思われる方もいらっしゃると思います~。

サブちゃんは銚子の新鮮なお魚を毎週水曜日に我が家(海なし埼玉県)の近くのとある場所に売りに来ているのです[emoji:e-349]お客さんはご近所のほぼ常連さん。凄い方は一度にかなりの額のお魚を買って行います。

んで、今日のお買い上げは~~、
鯵・平目・サブちゃん特製マグロの煮付け・サブちゃん特製鯖の干物・メカジキ・カレイ。今回はちょっと控え目な量です。そして鯵と平目以外は全部冷凍庫へGO[emoji:e-282]

たっぷりと時間をかけて楽しむんです。

鯵はひたすらしこしことおろし、なめろうとつみれ汁に。平目は、昆布〆、塩麹和えに。
いろいろな料理でたっぷりと楽しみ、お酒がいつもと同じように進んだ晩御飯になりましたーーー[emoji:e-320]

平目の昆布〆のカルパッチョ
DSCF5623 (360x480)
昆布〆にしたので、身がムッチムチ♪ひと手間かけた方が美味しいですわー。

平目の昆布〆&エンガワ
DSCF5628 (480x360)
シンプルにわさび醤油で。当たり前に美味しいです。

平目の塩麹和え
DSCF5632 (480x360)
これまたお酒が進むぅーー。

鯵のなめろう
DSCF5631 (480x360)
今回は塩麹で作ってみました。イケます♪

骨せんべい
DSCF5629 (480x360)
骨せんべい、大好きです。いくらでも食べられます。

つみれ汁は作るだけ作っておいて、明日食べますーーー。楽しみ[emoji:e-349]

肉も好きですが、やっぱりお魚が好き[emoji:e-266]