思い起こせば去年の5月の同じ頃、いつもの通り麻雀大会@我が家を開催しておりました

母と私が役満を上がって狂喜乱舞したその夜、今後も語り継がれるであろう大騒動が勃発それを母と私は『役満のたたり』と名付け、麻雀大会のたびに恐れおののいて(?)おりました

今となっては笑えるそんな事件からちょうど一年が過ぎ、「一年経ったから厄明けじゃ~!!」と意気込んで今月も父を偲んで頭の体操です

毎度のことですが、午前中はお茶とお菓子を食べてから開始。お酒は飲まずに真面目に(?)やります。そして一旦中断をして昼の宴会午後の麻雀はだらだらと飲みながらちょいとつまんで、夜の宴会をして終了というパターンなわけです。

これまたいつもと同じく、当日にはほぼ料理が出来ないので、前の日に仕込めるところは仕込んでおきます

DSCF6055 (480x360)
煮込みハンバーグ。小さくかわいく作ったつもりが岩のような形になってましたっ。

DSCF6047 (480x360)
にんじんのきんぴら。塩麹で味付けー。

DSCF6048 (480x360)
小松菜ときのこのおひたし。

DSCF6052 (360x480)
いろいろカナッペ。

DSCF6059 (360x480)
グリル野菜。塩麹にんにくソースと醤油麹の2種類で味わいます。

DSCF6062 (480x360)
パエリア。魚介のダシが出まくりでしたー。

ビールをガブガブと飲み、頂いた美味しいスパークリングワインもガブガブと飲み、昼の宴会は終了

麻雀を再開&終了し、夜の宴会へ。

DSCF6063 (480x360)
頂いたマグロのお刺身。

DSCF6065 (480x360)
ぎんなんとふきの炊き込みご飯。春と秋が同居です。

DSCF6066 (480x360)
なぜかこの時期におでん。

今回もいっぱい食べて飲んでお腹パンパンになりましたー