ヤマキさんのだしパックを使ったレシピのご紹介です~。
昨年の4月からだし部の部員として一年間活動をして、今回が第1期の最後の投稿です。

自分でだしを取ったらもちろん美味しいですが、忙しい時やすぐに作りたい時などに本格的なだしが取れるだしパックは大変便利。

友人にプレゼントしたりして喜ばれてます。


だしを使ったレシピ、今回は和風カレーです。
バターや薄力粉で作るタイプではなく、お蕎麦屋さんのような片栗粉でとろみをつけるタイプです。
お野菜をたっぷりと入れて、あっさりヘルシーですよー。

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<材料(2人分)>
なす                               1/2本
パプリカ(赤・黄)                     各1/4個
オクラ                               2本
トマト                               1個
たまねぎ                            1/2個
豚バラ薄切り肉                    50g
塩・こしょう                          各適量
醤油                               小さじ1
ごま油                              小さじ2
ヤマキ基本のだし         1袋
<焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし>
水                   300cc
カレー粉                              大さじ1.5
水溶き片栗粉                        適量
ごはん                             2膳分

<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて3分間煮出してからだしパックを取り出しておく。
2、豚肉・野菜類は一口大に切っておく。
3、鍋にごま油をひき、豚肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。
4、3になす・ぱぷりかを加えて炒め、カレー粉を加えて焦がさないように炒める。
5、4に1・醤油を加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
6、トマト・オクラを加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7、お皿にごはんを盛り、6をかける。

これからの季節にぴったりです。
ぜひお試しください~。


ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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