ヤマキさんのだしパックを使ったレシピ、昨日に続き今月の第2弾。

これから蒸し蒸ししてくる季節にぴったりのメニューです。
私はトマトが大好きで、サラダでもソースでもなんでもOKなのですが、冷やしおでんにしてもとっても美味しいので大好きです♪♪

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<材料(2人分)>
トマト                        2個
オクラ                        2本
しょうが                     1かけ
ヤマキ基本のだし    1袋
(かつおと昆布の合わせだし )  
水              200cc
酒              大さじ1
醤油             小さじ1/2
水溶き片栗粉       適量
塩               適量

<作り方>
1、鍋に水・だしパックを入れて火にかけて煮出し、だしパックを取り出してから酒・醤油を加え、塩で味を調える。
2、トマトはヘタを取り、十字に切込みを入れて湯剥きしておく。
3、1に2とオクラを入れてサッと煮る。
4、トマト・オクラをボールに取りだしてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ボールに加えて冷蔵庫で冷やす。
5、器に盛り、しょうがの千切りを乗せる。

とろみを少しつけることで、煮込まなくてもだしがトマトに絡みます。

スッキリ、あっさり、いくらでも食べられそうな感じです♪♪
暑い時期にぜひ作ってみてくださいねー。





ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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