おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: レシピ

ほっと温まるポタージュのレシピの紹介です~~。今回はやいづ善八さんの「だしプレッソ」を使うので簡単!!煮て、ミキサーにかけて終わりです。パックに入っているので使いたい分だけ使えます。濃縮タイプではなく、そのまま使います。そして塩分が入っていないので自分で ...

この時期はゆずが美味しいですね~~。あの香りを嗅ぐだけで癒されます♪♪ガッツリではなくさっぱりパスタが食べたい時、ゆず風味にするとスルスルとイケます。かえって食べ過ぎてしまうのが難点ですが、〆にもぴったりです。具材はきのこなのでこれまたヘルシー。夜食にも ...

知人に北海道の美味しいホタテを頂きました(^^)ホタテ大好き♪♪お刺身、ソテー、フライ、グラタン、カルパッチョなどなど。どんな料理でも大好きです~~。今回はシンプルにソテーしました。お刺身で食べられるものなので中は半生。とっても甘くて美味しいです。そして ...

私はもちもち食感が大好き♪♪パンももっちりなのが好きです(^^)今日はウィートグラス(小麦若葉)の粉を入れた緑色のポンデケージョを焼いてみました。おつまみにぴったり!!白玉粉を使うので簡単に出来ますよ~~。オイルは米油を使います♪♪《材料 12~16個分》白 ...

私はめったにお菓子作りをしないのですが、ただ混ぜて焼くケーキなら作れます(笑)今回は酒粕を使ったケーキを焼いてみました。しっとりして香りもよくて美味しいですよ~~。おせちで残った黒豆もIN!!そして、パウンドケーキだとバターを使いますが、ここをオイルで。は ...

↑このページのトップヘ