おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: おうちごはん

ピカピカの美味しそうな鰯を買いました。お刺身で食べようかと思いましたが、3枚におろしてパン粉焼きに。グラタン皿にじゃがいもを並べて、トマトソースを少し塗り、鰯を並べます。あとは、パン粉・パセリ・粉チーズを混ぜ合わせたものをかけオリーブオイルをかけて焼くだ ...

駒園ヴィンヤードさんのワインに合わせる料理のご紹介!!Vol.4は「Taoスパークリング サンク ブラン2017」と「あさりとたこのアヒージョ」です。cinq(5)種類のぶどう(甲州、ソーヴィニヨンブラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー)から作られたこのワイン ...

シャインマスカットがお店に並ぶようになりましたねー。私はフルーツはめったに自分で買わない&食べないのですが、たまに買います。そして、そのまま食べることはほとんどなくおつまみにしてます。以前ワイン会で出して好評だったシャインマスカットの洋風白和え。ナッツを ...

とある理由で友人にいろいろな料理を持っていくことになりました。日にちが確定しないので、まずは冷凍作り置き第一弾を。手羽元煮込み、かぼちゃとにんじんのポタージュ(濃縮)、ラタトゥイユ。そうそう、保存袋ってSサイズでもかなりの量入るんですよね~~。Lなんかに ...

何となくがっつり揚げ物が食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作ってみました。豚ロースの薄切り肉に叩いた梅干しをぬって、ベランダにわさわさ生えている青紫蘇をたっぷりのせて、おつまみ用に買ってあったチーズをのせて、くるくると。あとは、薄力粉→卵→パン粉をつけて ...

↑このページのトップヘ