おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: おうちごはん

かつおが美味しい時期ですねーー(^^)私はたたきでも刺身でも大好きです♪♪柵を1本買って全部たたきにしようかと思ったのですが、2種類の料理で楽しみましたー。薬味たっぷりカルパッチョセリを入れて、カリカリに炒めたにんにくをON!!サラダ感覚で食べられます~。 ...

近所の魚屋さんで何か買おうとウロウロしていたら、穴子が目に留まり思わずGET(^^)ちょうど前に料理家のお友達と穴子三昧をしていて、頭の中に穴子があったのです♪♪で、どうやって食べようか。売っているのは捌いている状態なので煮るか焼くか揚げるか。今回は煮穴 ...

緑色のパウンドケーキ焼きました(^^)そして、合わせたのは緑茶♪♪中に入っているのは甘納豆。そして、緑色の正体は抹茶ではなく、ウイートグラス。ウイートグラス、日本語で言えば小麦若葉ですね!!美容と健康を気にかけている方ならピンとくるはず。私はこれを料理教 ...

知人にわらびをたーくさん頂きました。かなりたくさんだったので、アク抜きをしたものをご近所さんにもおすそ分け。それでも、まだかなりあります。山菜好きの私には嬉しい限り♪♪とりあえず、3種類作ってみました。おひたしーかつおぶしとだしで和えました。煮ものいろい ...

先週、前から気になっていたガラスの器を買いました。値段がそれほど高くないところがGOODです(^^)一つは、前菜やデザートをチョコっと盛ったりできるもの。もう一つはグラス。グラスなのですが、料理を盛りつけたり、そばちょことしても使えるもの。これから暑くなって ...

↑このページのトップヘ