おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: おうちごはん

あっさり系の和のおつまみが食べたくて、サササと作って日本ワインと合わせる。最高です♪♪コッテリ系ももちろん好きなのですが、ちょっと油っけをなくしたいなー、でもワイン飲みたいなーという時にいい感じです(^^)卵焼きには大根おろしをのせて。焼き茄子はキリリと ...

ワイン会用のおつまみとしてミニケークサレを焼きました。前は、普通にパウンド型で焼いていたのですが、一人一人に分けられるようにマフィンカップで焼くと時間も短縮できるし、かわいいので気に入ってます。1個だけ違う模様のカップ(笑)小さいので、具材も細かく切ってあ ...

先日は持ち寄りワイン会。ワインの勉強をしている方、ワインに詳しい方、ワイン大好きな方がそれぞれワインを持ち寄りました。最初はラベルを隠してブラインドテイスティングを楽しみ、それからはあーだこーだ言いながらワインを飲む。とても楽しい会です(^^)私は飲み要 ...

料理教室や、撮影、その他の仕込みで残った材料。これをかき集めておつまみを作りました~~。いつも思うのですが、お酒を飲まない人だと、ごはんのおかずにならん!!と感じだろうな~(笑)頂き物の桃、撮影で残ったヨーグルトの水切り、教室の残りの生ハムでサラダ。もうこ ...

埼玉県・蓮田市にある三和農林さんのブロッコリーベビースプラウト。送って頂いてから数日間、毎食頂いていました!!とにかく何にでものっけて美味しく頂いていましたが、終盤は手巻き寿司とサラダに。手巻き寿司は青紫蘇を一緒に巻くことが多いのですが、そこをブロッコリ ...

↑このページのトップヘ