おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: 料理教室

先日の料理教室@地元。凄まじいコロナ対策の元で少人数で開催させて頂きました。今回のテーマはお豆。豆腐、大豆粉、レンズ豆を使いました。大豆粉はマルコメさんからご提供いただきました♪♪参加者さんへのお土産もご提供頂きました~~。有難うございます。今回のクッキ ...

2月末からすべての料理教室が中止になり、そのまま半年が経ちました!!ひな祭り→お花見→GW→夏休み→と何もしないまま過ぎて秋になりました(;;)そんな中、地元のガス会社さんでの料理教室が再開しました。今までと同じようにはいかず、人数は大幅減、一人で一人分の ...

先日の料理教室。2/28開催だったのですが、これ以降当分中止です(;;)私は自宅で料理教室をしているわけではなく、企業絡みなので仕方ないですね。。テーマは「チーズづくし」。スーパーで普通に手に入るチーズを使いました。パルメザン、モッツァレラ、カマンベールの3 ...

きのうの料理教室。テーマは「海藻づくし」。スーパーなどで手軽に手に入るものを使います(^^)そして、使う油は全て米油を使用。ボーソー油脂さんの米油を使います。皆さんへのプレゼントもご提供頂きました。家でもいろいろ使って頂ければと思います。クセがなく使いや ...

昨日の料理教室。大根1本を使い切りして頂きました~~。4人で1本食べちゃいます♪♪皮も大根の葉も使うのでゴミもほとんど出ず!!皮は分厚くむいてきんぴらに、これはイタリア風の味付けにしてます。葉っぱはごはんに混ぜました。中身(?)はトマト煮と甘酢漬けに。飲 ...

↑このページのトップヘ