おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: 料理教室

先日の料理教室。テーマは「おもてなし」。年末年始、ホームパーティをする機会も多いと思うのでそういう時にぜひ作って頂ければと思います。今回はお肉なしのお魚&野菜。皆さんかなりお腹いっぱいになったようです(^^)かなりカラフルに♪♪教室なので、一人一人に盛り ...

先日の料理教室。いつもお世話になっている、埼玉県の蓮田市にある三和農林さんのいろいろなスプラウトづくしの内容で開催しました。むかーしは、スプラウトと言えば貝割れ大根だけだったような気がしますが、今はさまざまなものがあるので楽しいですね~~(^^)準備中の ...

先日の料理教室。テーマは「お魚づくし」。スーパーなどで気軽に手に入るものを使いました。マグロ、サバ、かじき。いつもと違う使い方をするので、お魚料理のレパートリーが拡がると思います♪♪サバサンド、マグロと長芋の生春巻き、カジキのカレークリーム煮。どれもあっ ...

先日の料理教室。テーマはお豆腐。普段とは少し違う使い方をしてます。お鍋や冷ややっこ、麻婆豆腐も美味しいですが、それ以外のレパートリーも広げておくのにはぴったりの内容です(^^)木綿豆腐、絹ごし豆腐、おからを使いました。材料は意外と少ないですけど、おなかい ...

先日の料理教室。皆さんに手作りのケチャップを作ってお持ち帰り頂きました。ケチャップ作りの教室は今回初めて。前に家で作ったら思いの外美味しかったので、教室でもやってみよう~ということにしたのです。これはハマりますよ♪♪スパゲティ、きゅうりの豚巻き、スティッ ...

↑このページのトップヘ