おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: 料理教室

昨日の料理教室。テーマは、500kcalランチ。一生懸命計算しました(笑)。500kcalでもお腹いっぱい、満足できる内容にしました。野菜やきのこをたっぷりと使ってます。噛み応えもあるので、結構お腹いっぱいになったはずです。毎日だと気が滅入りますが、たまにはこうい ...

昨日の教室。さまざまな季節のフルーツを使った酵素シロップを仕込んでお持ち帰り頂きました。これまで何度か開催してきましたが、準備する(買い物)のにかなりの体力使うので(笑)、ひっさしぶりの開催です。でもたくさんの方にご応募頂いたようでうれしいです♪♪じゃじゃ ...

先日の料理教室。テーマはヨーグルトづくし。そのまま食べるのはもちろん、料理にもお菓子にも使えるので重宝します♪♪切り干し大根のサラダ、ヨーグルトdeカルボナーラ、ヨーグルトレモンケーキの3品。ぜーんぶにヨーグルトを使ってます♪♪酸っぱいこともなく、皆さんに ...

ニップン料理教室。10月も始まりました。今回もいつもにも増して簡単に!毎回1から手作りする方も、忙しい時などにササっと作るのもいいと思います。パスタソースを使った炒め物、酸味をきかせたちょっと大人のボロネーゼ、オイルサーディンを乗せたサラダ、ブルーベリー ...

昨日の料理教室。皆さんに甘酒を仕込んでお持ち帰り頂きました。甘酒、もちろんそのまま飲んでも美味しいし、いろいろな飲み物と割っても美味しいですよね。私は料理に使うのが好きです♪♪最初に皆さんに仕込んで頂き、低温調理器を使って全員分を仕上げます。その間にデモ ...

↑このページのトップヘ