おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: 料理教室

昨日の料理教室。テーマはお酢づくし。バルサミコ酢、黒酢、白ワインビネガーを使いました。出来上がりは酸っぱい!という感じはないと思います。普通のごはんにいろいろ使っていただければと思います(^^)鶏のバルサミコクリーム煮、にんじんとセロリのサラダ、黒酢ゼリー。 ...

昨日の料理教室@地元。ポン酢を仕込んでお持ち帰り頂きました。手作りポン酢の味を知ってしまうともう元には戻れない(笑)あ、材料費は結構かかりますけどねー。今までは柚子果汁を使うことが多かったのですが、今回はじめて「ゆこう」を使ってみました。柚子とだいだいの自 ...

今年ももう4分の1が過ぎましたが、地元のガス会社さんでの料理教室がやっと再開になりました。去年3月から中止になって、9月に再開して、今年1月かたまた中止で。。。人数は大幅減、回数も大幅減ですが、開催させて頂けることに感謝ですね~(^^)久しぶりに塩麹つくりを ...

先日の料理教室。米麹と水で甘酒を仕込んでお持ち帰り頂きました。低温調理器を持って行って作ったのですが、最初一瞬焦りました!!エラーの音が出てしまったのです。。何度か電源を抜いたりいろいろしたら元に戻ったので無事に作ることができました。もし、ダメだったらお ...

先日の料理教室。お魚三昧です。スーパーなどで普通に手に入るお魚を使います。お魚はサバ、カジキ、マグロです。サバサンド、生春巻き、カレークリーム煮です。どれも簡単にできるので家でもまた作って頂けると嬉しいです♪♪ ...

↑このページのトップヘ