おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪

食べることが大好き♪お料理が大好き♪お酒も大好き♪ そんな料理研究家&おつまみ研究家のごはん日記です(^^)

カテゴリ: 料理教室

先日の料理教室。2/28開催だったのですが、これ以降当分中止です(;;)私は自宅で料理教室をしているわけではなく、企業絡みなので仕方ないですね。。テーマは「チーズづくし」。スーパーで普通に手に入るチーズを使いました。パルメザン、モッツァレラ、カマンベールの3 ...

きのうの料理教室。テーマは「海藻づくし」。スーパーなどで手軽に手に入るものを使います(^^)そして、使う油は全て米油を使用。ボーソー油脂さんの米油を使います。皆さんへのプレゼントもご提供頂きました。家でもいろいろ使って頂ければと思います。クセがなく使いや ...

昨日の料理教室。大根1本を使い切りして頂きました~~。4人で1本食べちゃいます♪♪皮も大根の葉も使うのでゴミもほとんど出ず!!皮は分厚くむいてきんぴらに、これはイタリア風の味付けにしてます。葉っぱはごはんに混ぜました。中身(?)はトマト煮と甘酢漬けに。飲 ...

先日、いつもお世話になっているニップンさんの講習会へ。(一般的な教室ではないです~)。講師はリストランテオガワの小川シェフ。大宮で大人気のイタリアンのオーナシェフです。お野菜がたっぷりのメニューで楽しみにしてました(^^)と言いつつ、私はお手伝いと言うか ...

先週金曜日、とーーっても寒かった日の料理教室@地元。テーマは「酒粕づくし」。3品すべてに酒粕を使います。そして、今回はボーソー油脂さんに米油をご提供頂きました!!クセがなく、料理にもお菓子にも合う米油。とても使い勝手がいいのですよ~。3品すべてに米油を使 ...

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